每朵花都有独特的色彩、芳香;每颗星都有自己的灿烂;每缕清风都会送来凉爽;每滴甘露都可滋润稻田;每本书都装载着一个个富有哲理的做人道理。
看书是很好的,但要看一些健康、有益的书,不要看对自己没有好处的书。看一本本伟人的书就等于与伟人面对面谈话。看一本本名著,了解一个个名人。看书受益,看书能够积累丰富的写作素材,能不断提高自己的写作水平。
你读过《虫子,爬吧》这本书吗?本文作者周涛,生于1956年,军人出生,祖国著名诗人、散文家。小时候顽皮洒脱,擅长文科、体育,曾当任过省级乒乓球运动员。擅长文学,最终走上了文学道路,在诗歌和散文方面做出了卓越成就,成为中国当代著名的文学家。
你知道《虫子,爬吧》这本书的主要内容吗?下面听我来介绍一下这本书的主要内容吧:本文讲述了周涛骑着一匹愚蠢的马。眼看就要到河对面的彼岸了,它却停止了脚步,不敢再往前过河,可这河里的水顶多只能淹没到它的脚跟,仿佛前面横陈的是一条死亡与界限或无底深渊的河。因为它来到世间的岁月里,曾遭受过洪水袭击的可怕记忆。不管你怎样踢它、打它、骂它,它也不敢过河。
周涛想了很多办法——用帽子蒙住它的眼睛,用鞭子抽打他的腿,用针刺它的肉,但还是无济于事。后来周涛遇见了一个哈萨克旗的老太太,她没精打采的,好像是有重病在身。这时,作者打手势告诉老太太他有困难。老太太看懂了之后摆摆手让周涛扶她过去。老太太急中生智,用它威力无比的神鞭一抽,马儿立刻威武挺直,目光集中,它完全知道骑在背上的是什么样的人了。马儿立刻渡过了河对岸。周涛把老太太扶下马,又把她送到对岸,然后在她的视线里牵马挥手告别。并在河边久久的站着,目送我缓缓地上路。
如果智慧是读书的彼岸,读书则恰似一叶扁舟,满载希望与你驶向远方;如果智慧是快乐的大门,读书则是一枚钥匙,打开心灵伴你一起成长;如果智慧是黎明的曙光,读书则是一缕晨曦,沉淀笑容与你力争上游……