读名著《三国演义》有感
我最近看了一本书《三国演义》,讲的是魏、蜀、吴三国之争。主要人物有讲义气的刘备、足智多谋的诸葛亮、勇敢的赵云、还有关羽、张飞、周瑜、曹操好多人物。还有好多故事——桃园结义,火烧连营,空城计,草船借箭等等。
其中有一个故事叫《长坂坡》。这个故事讲了曹操率领十几万大军与刘备的五千精兵大战。刘备被曹操打败。刘备支撑不住,与赵云和夫人失踪。赵云单枪匹马,闯入曹操大军,救了刘备的孩子阿斗,赵云一人抵抗几万大军,杀了大将夏侯德,拿着宝刀杀了几千大军。曹操让大将问他的姓名,赵云道:常山赵子龙。最后,英勇作战,终于杀出了包围,找到了刘备。把阿斗交给了他。
通过这个故事,我看到了赵云的勇敢和对刘备的忠诚。