读《蜻蜓眼》有感
说起这本书,是我们班一位同学买的,说很好看,所以我让妈妈给我也买了一本。
听名字你可能会觉得,这是一本科普类的小说。不,你错了!本书写了中国丝绸商之子杜梅溪在法国马赛偶遇了法国女子奥莎妮,两人一见钟情,相爱、结合,并生下了四个儿女的故事。这么一说,你一定又在想这不就是爱情故事吗?不,你又错了,有意思的来了。
二战期间,杜梅溪带着法国妻子来到上海长期居住,而奥莎妮开始渐渐融入了中国的生活,也有了一个外孙、两个孙子和一个小孙女,她对小孙女阿梅十分偏爱,后来家中遇难,以阿妹的成长和奥莎妮为线索,写了很多趣事。
书中确实写了很多趣事,但也有让我愤怒的地方。比如,“学校组织演出,邀请阿梅演奏钢琴,当她兴致勃勃地去演出时,她的节目被取消了。”唉真是的,这是为什么?我觉得阿梅应该很伤心,可以想象,这是阿梅第一次上舞台,取消了这次机会是多么遗憾啊!书中还有许多这样触动人心的情节。
看了这本书,让我收获最大的地方是被她们一家,从苦难中寻找乐趣的精神打动了。我们也要向她们学习,遇事要乐观,像阿梅一样,要努力克服困难,永不气馁。
最近刚好我要钢琴考级,老师让我弹一首很难的曲子,我平时弹的还不错,当时因为各种原因,没有坚持练习,一隔就是好几天。到考级那一天,我兴奋地去了现场,考场内人山人海,那是我第一次考级,也是第一次见这么多观众,心提到了嗓子眼儿,顿时慌乱起来,一不小心就弹错了几个音节,所以我考级没有通过,要重考。
我很伤心,把自己锁在房间里,哭了很久,但我想到了书中的阿梅,仿佛在对我说:要乐观,不要气馁!相信你,一定会克服掉这个困难。于是我就重新鼓起了勇气,我想我只要好好练习,一定可以通过考试。
《蜻蜓眼》就是这样一本给人力量,让人深受启发的书。