六年级学生读《少年特种兵》有感
《少年特种兵》是作者以第一人称方式写的军事题材的特种兵成长的故事。主人公张知渔自幼接受爷爷的残酷训练,练就一身本领。长大后,他参加少年特种兵,和其他学员共113人开始了长达9个月的“地狱式军训”。在军训中,他们首先进行了15公里的考验跑,三分之一的人没挺过来。接着的体能训练才真正让人叫苦不迭。早晨跑三公里,吃完早餐后做一千个俯卧撑、一千个举枪跳蹲、一千个仰卧起坐,晚饭前再跑四公里。然后是射击训练,翻越三百米障碍……最后学习丛林生存技能:捕杀蛇鼠,在雨林静卧5小时。训练结束时,原来的113名学员变成了31名。张知渔还在吗?当然还在。他凭什么还在呢?凭爷爷给他打下的基础,凭他的坚持不懈。张知渔不只还在,还小有成就,成了一名特种兵中尉。这真应了一句古话:坚持就是胜利!
张知渔虽然离我的生活很远,可他坚持不懈的精神,却深深地印入我的脑海。其实,这种坚持,从来都不陌生。《地震中的父与子》一课里的父亲和儿子,在美国洛杉矶的大地震里,就是因为拥有坚持不懈的精神和永不放弃的力量才最终获救的。自古以来,我们中华民族的血液里就流淌着坚持不懈的美德。“水滴石穿”是坚持不懈的结果,“铁杵磨成针”也是坚持不懈的结果。
回想自己,我不禁为自己做事的不能坚持而感到汗颜。比如科学观察日记,总是只有三分钟热度。刚开始几天写得又具体又仔细,慢慢地就变得越来越简短,越来越粗糙,写了多次也没有成功。《少年特种兵》中张知渔坚持不懈的精神和勇气,让我无地自容,
如今,当我对科学观察日记产生厌恶之情时,我就想到了张知渔的坚持;当我练习唱歌练到疲惫不堪时,我也会想到张知渔的坚持;当我遇到数学难题解不出来想放弃时,我更是想到张知渔的坚持……渐渐地,我不再害怕科学观察日记;渐渐地,我喜欢上了唱歌;渐渐地,我碰到数学难题解不出来死不罢休……就这样,各种各样优异的成绩也来到了我的生活里。
少年张知渔,让我懂得了坚持就是胜利,更是给我的生活留下了深刻的烙印。我想,只要学会坚持,我也会成为生活中的特种兵!