读《狂野沙漠》有感
今天,我读了一本书,书名为《狂野沙漠》。
辽阔的地域,滚滚的热浪,干涸的大地,这是我对沙漠留下的最深刻最深刻的印象。这本书却为我展示了沙漠的另一面。这一本书描述了这片干旱大地的神奇美景,赞美了生活在沙漠里的众多奇特的动植物,还介绍了各具特色沙漠民族。塔里中游移的湖泊到底去哪里了?沙漠中的储水冠军是谁?哪个部落的男人还要带面纱?这本书带我解开了这些问题。如今,无论是沙漠中的动植物,还是古老的沙漠民族,都已经适应了干旱地区的那苛刻的生存环境,悠然地生活着。
通过这本书,我了解到为什么要保护沙漠,为什么要抑制沙漠化,以及我们可以为此做出哪些贡献。看完这本书,我思索着,地球是我们人类唯一生存的星球,我们必须保护好我们的生存环境,减少废水、废气、废渣的排放。还天空以湛蓝,让雾霾远离我们,鸟儿得以自由翱翔;还小河以清澈,让污水远离我们,鱼虾得以自由游弋;还大地以苍翠,让沙尘远离我们,动物们得以悠然生活。
我思索着,“保护环境,人人有责”,那么,我一个小学生能做什么呢?做好环境保护的宣传,提高人们的环保意识,这是我力所能及的事。以身作则,从身边的小事做起,比如不随地乱扔垃圾,对垃圾进行分类处理,少做私家车,绿色出行,节约用电,节约用水。倡导不用或少用塑料袋,以布袋代替。提高铅笔和练习本的利用率,减少浪费。
我相信,在提高全民环保意识的同时,努力去做我们现在可以做到的,才有可能为我们自已赢得更美好的生存环境,为我们的子孙后代留下一个洁净的生存空间。