读《青铜葵花》有感
初读《青铜葵花》是在小学五年级,仅仅听说这是曹文轩心爱的最新力作,我一口气读完了它。故事讲述了一个叫青铜的乡村男孩和一个叫葵花的乡村女孩,成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运将葵花召回城市,青铜从此常常遥望芦荡尽头,遥望女孩葵花所在的地方……喜欢结尾是皆大欢喜的我,心中怅然,便把它放在了书架上,很少再去碰它。
去年寒假,我在家中无所事事,眼睛在书架上瞟来瞟去,或许是一种不可名状的缘分吧,我的目光投在了它的身上。“算了,算了,悲剧就悲剧吧,再看一次也无妨啊,权当消磨时光吧!”我百无聊赖地翻看起来。这一看,彻底改变了我对《青铜葵花》的看法,我深深地被书中那不沾任何尘埃的纯美所打动。
“正午的太阳,十分明亮。阳光下的葵花田静悄悄地泛着金光。无数的蜂蝶,在葵花田里飞翔着。青铜跳下牛背,扔掉缰绳,跑进了葵花田。稠密的葵花,使他只能看到很近的地方。他就不停地跑动着,直跑得呼哧呼哧的,满头大汗。他在葵花田的深处,看到了葵花。”
金色的阳光照在金色的葵花上,单纯而热烈,纯朴而壮阔,给人以强烈的视觉冲击,心中一怔,不禁想起了凡高的《向日葵》,那生在苦难中的花朵,却发出含着阳光气息的香味,使人感到温暖,使人陶醉,并使人精神振奋。
在葵花田的深处,青铜看见了葵花,那一个如仙子般纯洁而又俊俏的女孩,两腮通红,安静地侧卧在几株葵花之间的一小块空地上,她嘴角上翘着,安静地睡熟了。在梦里,她好似看见了她那因失足而落水的爸爸,就在这广袤的葵花地里。
老槐树下,葵花扎着鲜艳的红头绳,等待着大麦地人们的领养。谁都喜欢这闺女,但人们怕日后委屈了她,也就没敢领养。嘎鱼家想要领养她,青铜家也想要她,两家争执着,谁也不让谁。村长让葵花自己选择,在一片静穆中,葵花提起小竹篮,一步步向青铜家走去。在葵花心里,青铜家虽穷,嘎鱼家虽富,但她一点也不在乎,她在乎的,是青铜家对她的那一份浓浓的温情与宽容的接纳。
在码头边,白轮船要发动了。葵花站在码头上,紧紧地抓住妈妈的衣角,不愿离去,她怎么舍得离去呢?“夏天,她家就一顶蚊帐,全家人点几根莆棒子熏蚊子,把蚊帐留给了她。”“奶奶在世的时候,到了夏天,哪一夜不是用蒲扇给她扇风,直到把她的汗扇干了,自己才躺下睡的。”可是,这一切的一切,像场电影般,终究还是要过去的。在葵花朦胧的泪眼里,村长用脚蹬开了船头,船往水中埋了一下屁股,便离开了。葵花与家人离开了,与大麦地永远的离开了。葵花知道,青铜家是为了她好,他们何尝舍得她呢?她忘不了断不了的是青铜家最朴素最单纯的爱。
这就是爱,大爱,至爱,至高无上的爱。
在曹文轩的笔下,大麦地里充满着浓浓的人情味,嘎鱼、翠环、秋妮、爸爸、妈妈、奶奶、青狗……这些性格不同却充满着灵性的小人物,同样牵动着的我心弦。
乡村的景象是美的,但那在血缘之上的大爱情感最美。父亲时而暴躁时而温和的脾气是一种美,奶奶的慈祥是一种美,妈妈的善解人意也是美的,嘎鱼时而会耍耍小性子,想些坏主意的小脾气依旧是美的。在曹文轩的笔下,大麦地里的景是美的,人是美的,情亦是美的。
惟有这种美,才抵得上纯美境界。
纯美与大爱是整部作品的基调,而让当代人的心里产生一种震撼般的感悟才是整部作品的目的。
朋友们,请读一读《青铜葵花》吧。让我们一起体会那超越了《山楂树之恋》的纯美与大爱,感悟在作者心灵深处最朴实的情感吧。