这本书主要讲述了主人公简爱从小失去了父母,被寄养在舅妈家中,他从小就承受着与同龄人不一样的遭遇;舅妈的嫌弃,表姐的轻视,表哥的毒打与侮辱后来,简爱进入劳沃德学校学习,毕业后,他又来的桑菲尔德庄园当家教,与主人罗切斯特互相产生了爱慕之情
简爱,他勇敢、坚强、自尊自爱,敢于向恶势力反抗。那么,他的勇气是从哪儿来的呢?对,是磨练出来的。
与简爱相比,我感到无地自容。可以说,简爱受到的折磨数不胜数。而我呢?平时受到妈妈爸爸的一点批评和责骂,就会乱发脾气。
读了这部名著,我感触颇深。简爱虽然相貌不那么出众,但她有一颗善良真诚的心。而如今社会上,有的人外表美丽,可内心非常丑陋,他们与简爱相比 ,真是天壤之别。
我觉得我要向简爱学习,学习他的坚强勇敢的精神。