读《煮书》有感
今天,我们一起学习了名为《煮书》的课文,这篇课文主要写了:“我”回家看一张写着“煮书”二字的书法,“我”疑惑不解,想:书怎么可以煮呢?爷爷说:“书是精神食粮,可以吃。”让“我”把书反复品味,爷爷的话使我豁然开朗的故事。
当我第一次看见这篇课文的时候,我想:我只听过煮饭、煮粥,但是我从来都没有听过“煮书”啊,我满脸疑惑,等我读完这篇课文的时候,我终于明白读书一定要反复诵读,要把书读透不可。正如杜甫所说“读书破万卷,下笔如有神”。
老师课堂上与我们互动,问我们《西游记》里挑担的是谁,牵马的是谁?结果我都说错了,原来挑担的是猪八戒,牵马的才是沙和尚,让我大吃一惊,同时也让我明白了一个道理,那就是:我们读书要反复诵读,把书读熟读透。这样就可以积累好词佳句,不断增长知识,这样写文章说话才能得心应手。
我们读书不能囫囵吞枣,不要只注重数量,还要注重质量,要细心品味。