读《煮书》有感
星期五,我们学了一篇新课文,名叫“煮书”。我一看这题目,一串串问号就浮现在我的脑海中:书怎么能煮呢?书一煮不就烂了么?再说,书煮熟了也不能吃……
我带着一大堆问号看起了课文。哦!书中作者的爷爷告诉我们,原来“煮书”不是真正地“煮”,而是反复诵读品味,把书读熟读透,这样才能“读书破万卷,下笔如有神。”作者的爷爷还告诉我们“煮书”先从“煮”语文书入手。书上的每篇作文都是范文,每天早晨,放声读上几篇,细细品味一番,十分有意思。这样我们不仅能体会文章情感,还可以牢记妙词佳句……以后说话和写文章就不愁了。嗨!瞧我这记性,每天早上我们不都在“煮书”吗!我那书都快被我“煮”烂了。
通过读这篇文章我知道了“煮书”不是真正的“煮”,而是去反复诵读品味。