寒假期间我读了《雷锋的故事》这本书,心里久久不能平静。比起雷锋,想想自己,我放学回家不是玩,就是看电视或玩电脑,我真羞愧!
今天,我看到爹爹在做饺子皮,我就赶紧跑过去帮忙。刚开始我觉得很简单,一下子就弄了十几个,做着做着,我就觉得腰酸背痛,想偷懒了,可想到雷锋叔叔那种吃苦耐劳的精神,我就坚持做。做了大半天我和爹爹才做了两箱,看着旁边堆得高高的饺子皮,我才发现爹爹他们做面皮这种生意是多么不容易啊。以后我一定要帮家人做点家务减轻他们的负担。
爹爹说生活上要学习雷锋的吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神。学习上还要学习雷锋的“钉子”精神。“什么是钉子精神?”我问。爹爹告诉我:“钉子精神就是一块完好的大木板,要把钉子钉进去就要不断地挤和钻。”“哦,原来如此!”我在做寒假作业时,看到了难题,就准备放弃,但我想起爹爹的话,我们要有钉子精神。然后我就把这道题读了又读,看了又看,思考了再思考,终于做出来了。
从今以后我要学习雷锋精神,做新时代好少年!