“学习雷锋好榜样忠于革命忠于党、爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强…”一首《学习雷锋好榜样》唱遍中国,几十年来,全国上下涌现出许许多多个活雷锋。雷锋有着怎样的身世?他又是如何为人们服务的?……带着这些问题,我读了一本名叫《雷锋的故事》的书。
这本书讲述的就是雷锋的生平经历,从中我了解到雷锋出生于贫穷家庭,他小小年纪父母便相继去世了。他不得不寄人篱下,受尽了地主一家的欺负。雷锋并没有悲观,而是以满腔的热忱帮助了无数需要他帮助的人,解放后雷锋更是努力学习,长大后终于如原入了党,实现了他小时候的梦想,成为了一名优秀的共产主义战士。他在平凡的工作中,为社会主义事业奉献出了自己的全部力量,他那无私奉献的精神和感人的事迹传遍了全国,成为人们心中的道德楷模。
不知道你们有没有听说过这句话:“雷锋出差一千里好事做了一火车。”事情是这样的:一个背着小孩的中年妇女去吉林看丈夫,结果却把车票给弄丢了,雷锋看她那样着急,便用自己的津贴费给中年妇女补了一张去吉林的车票,中年妇女感动的热泪盈眶,想要知道雷锋的名字,日后好还钱,但雷锋却笑了笑,说道:“大嫂,别问了,我叫解放军,就住在中国!”他没有告诉中年妇女他真实的名字,没让中年妇女还钱。这种做好事却不留名的事情还有很多。
雷锋在日记中曾写过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”后来,他真的做到了,他把自己的青春全都献给了党,献给了人民,但令人惋惜的是雷锋22岁就牺牲了,他是为人民利益而死的,所以,按照毛主席的说法,雷锋同志的死也是比泰山还要重的,“向雷锋同志学习!”这是毛主席给雷锋的题字,他虽然离开了我们,但他的精神会一代代传下去,永不泯灭,他将会永远活在我们的心中。
我要以雷锋叔叔为榜样,发扬雷锋精神:在学校尊敬老师,团结同学,热爱劳动,在生活中尊老爱幼,多做好事,尽自己最大的能力帮助别人。只要人人都献出一点爱,我相信我们的祖国一定会更加美好!