雷锋精神是什么?带着这个问题,我去书店找了《雷锋的故事》一书,情不自禁地看起来。从《雷锋的故事》中,我读到了他那种勤俭节约、艰苦奋斗的精神。
雷锋出生贫苦,小时候没有父母,吃了很多的苦。白天挨门乞讨,晚上露宿街头。雷锋长大之后,他深深地知道了生活的艰苦。因此,他在工作和生活上处处都体现了中华民族那勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。我们现在的生活条件非常好,我们有手机、笔记本电脑、私家车等各种各样的电子产品和交通工具,生活是越来越方便了。回想我自己,有时候还要爸爸妈妈服侍我穿衣,喂我吃饭,家务活从来不做,爸爸妈妈教育我几句,还不服气地顶嘴……等等这些,与雷锋那艰苦奋斗、勤俭节约的精神相比,差得远了。所以,我要从小养成坚强不屈的精神,要像雷锋说的“要做暴风雨中的松柏,不做温室中的幼苗。”
从《雷锋的故事》中,我还读到了一种精神,那就是——奉献精神。雷锋他经常去帮助需要帮助的人。比如:他在坐火车的时候,会去给旅客倒水,还会打扫车厢,擦桌子等等好事。他在日记上写了这样的一句话:“多做日常细小的工作,少说漂亮的话。”我要像雷锋叔叔那样,做一个爱帮助人的好孩子。
在班里,帮同学打扫卫生;在校队上,发挥当好助教的榜样作用,积极帮助舞蹈老师做好日常的训练计划。
我要向雷锋叔叔那样,努力学习,乐于助人,积极向上,在新的学年里,争取取得更好的成绩!