《雷锋的故事》一书主要是以小故事的形式讲述了雷锋在万恶的旧社会成为孤儿,在党的关怀下刻苦学习,到鞍钢工作不怕苦不怕累,参军以后绝对服从革命需要,在抗洪斗争中不畏艰险、奋不顾身,在自己的工作岗位上忘我地工作、勤奋上进,入党后作为人民的勤务员,为广大人民群众做出了无私的奉献的一生。他只是一个平凡的士兵,却热忱为人民服务,总是走到哪里就把好事做到哪里。
他生活节俭,热爱学习,为人谦虚,乐于助人,他的精神正是现在生活富足、衣食无忧的孩子们所缺乏的,他是精神也不仅仅只是“做好人好事”这么简单。这本书从雷锋的出生——成长——参军——入党——去世的短暂而伟大一生中告诉了我们雷锋的精神、信念是怎样一步步形成的,是一本非常适合孩子们阅读的好书。