今年3月5日是雷锋日,我阅读了《雷锋的故事》,从中我明白了,刻苦钻研总会迎来成功。
本书主要讲了,在童年受尽折磨,失去亲人的雷锋,在长大后的日子里,坚持参军为人民服务而且虚心求教,刻苦钻研的故事。
雷锋,是刻苦钻研的,他为学习毛主席的革命精神,宁可熬夜学习不睡觉,而他也不是白看,在书上做了满满的笔记,他比谁都起来得早,比谁都睡得晚。他这样坚持刻苦钻研,非常值得我学习。
纵观古今,这样的例子数不胜数,就比如悬梁刺股这个故事,一个人想夜以继日地读书,但又怕自己睡着,就把头发扎在灯上,只要他一犯困,头发就会被扯着,就会让他清醒过来;又有一个人也想熬夜读书,他就把刀拿在手上且对着大腿,他一困,刀就会刺一下自己,这样就可以认真读书了。这两个人最终在科举考试中都表现优异,都考取了进士。
反观自己,环境比雷锋好得多,但没雷锋那么爱学习,刻苦钻研,每次看书都是父亲催着去的,也只看书,不做笔记,读了一遍就不想再读第二遍了,有些词不会就直接跳过,书一旦读完,就扔下它不管了。
我要学习雷锋这种刻苦钻研的精神,孔子说:“要把人有限的生命投入到无限的学习中去。”我想人生就是这样。