汶川大地震有感作文
又一个月过去了,这个月发生了很多事,多得让人有种应接不暇的感觉,“5.12”汶川大地震,各界纷纷伸出手的援助,一幅幅撼人心魄的画面,一桩桩让人感动得潸然泪下的事情,一曲曲发人振奋的乐章......
网络上流传着为地震中遇难孩子所作的诗,最后一句是“我们乖,我们曾经来过”。每次看见这样的文字,我都也别想逃避,因为它沉重得让人无法载负,或许那些孩子太小,小到还没明白何为死亡便悄然离去,留给爱他们的人太多的殇。此时此刻,面对那样的场景,“珍惜”两字格外沉重。
回首想想自己,总会觉得自己有时候太可笑,因为一点小到不能再小的事情也会哭鼻子,或者满腹牢骚,其实大可不必。时过境迁,便又觉得为何自己当时会那么傻。人总是在回忆中追回,切不知如果当时的自己凡事抱着感恩的心,多珍惜一分,便也就就多享受一分的快乐了吧。
至今仍有一个救灾画面在我脑海中久久挥之不去,一个被压在废墟三块大预制板下的男子对着救援人员和记者说“我要活下去”,他坚持了一百多个小时,是那样地坚强,他的乐观透过电波感染着,也牵动着全国同胞。记者帮他接通了打给老婆的电话,他说:“老婆,我们一定要在一起好好地过一辈子。”然而,救援队员六个小时的救援依旧没有换回他年青的生命,他的意志力一经瓦解,便陷入了冗长而又无边无际的睡眠。那一刻,所有刚放下一颗心的观众都泪流满面。
地震中这样感人肺腑的场面已经无数,逝者已长眠,留给活着的人,最宝贵的,便是“珍惜”二字。我们无法预测自己的未来会如何,就如同那场突如其来,让人措手不及的大地震一样。然而,我们可以做的,是把握每一个现在。记得有人说过这样一句话:“学生做好自己的本职工作,工人干好自己的工作,每个人都做好自己应该做的事,就是在为社会做贡献。”这句话并没有华丽的辞藻,也不包含深奥的哲学道理,却是如此之实在。的确,做好自己应该做的,珍惜现在拥有的,把握所能把握的,尽职守则,便也是一种贡献了罢。