汶川大地震有感作文
2008年,我们的祖国承受这许多的苦难,而就在那年5月12日发生在四川汶川8.0级大地震,又给祖国母亲的身体上划了道深深的伤痕。
这次极具有破坏性的大地震,不知让多少人无家可归,多少孩子变成了孤儿,让那原本幸福的家庭,失去了温暖,让那天真的孩子,失去了微笑,还让那原来繁华的城市,充满了悲伤和哭泣声。
在地震中,那一个个的感人事迹让全世界为之震惊。在什邡龙居小学的废墟中,一位年轻女教师的身体断成两截,脸部血肉模糊,可她的双手仍紧紧拥着两个学生!人们怎么掰,也无法掰开她紧紧搂住学生的双手。这位老师名叫向倩,去年大学毕业,到什邡龙居小学当英语老师。地震发生时,她正在疏散学生离开教室。看到有两个学生手足无措,她大步跑过去,一手搂住一个,朝门外冲。教学楼突然垮塌,她和几名学生被埋在废墟中……
在汶川县映秀镇垮塌的镇小学教学楼的一角,救援的群众被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出——29岁的老师张米亚,在关键时刻用自己的血肉之躯为学生牢牢把守住了生命之门。
在绵阳市平武县南坝小学废墟下,一位死去多时的女老师趴在瓦砾里,头朝着门的方向,双手紧紧地各拉着一个年幼的孩子,胸前还护着三个幼小的生命。参与搜救的解放军战士说,“看得出她是要把这些孩子们带出即将倒塌的教学楼,她用自己的肩背为孩子们挡住了坠落的横梁。”48岁的代课教师杜正香,在生死攸关的一刹那,用自己的无私无畏向世人展示着她对学生最深挚的爱。连日来,这样惨烈而感人的“镜头”一次又一次让我们潸然泪下 ,在此次汶川大地震中,在众多教学楼倒塌的一瞬间,一个个平时默默无闻的老师,没有丝毫的犹豫,没有些许的闪念,毅然决然地将生的希望留给了学生,这是多么伟大的举动呀!
地震发生后,国家领导人也迅速地赶到受灾现场,亲自指挥救灾工作。在救灾过程中,温总理的胳膊不慎划伤,当医务人员要给他包扎的时候,他却把医务人员推开,让他们去救治其他的受伤的灾民,他说:不用管我,这些医疗用品又可以多救一个灾民。虽然一句话,只是一个小小的动作,却让我的心为之一震,因为这表现了一个国家领导人,对人民最真挚的爱!
地震给我们国家,我们同胞,我们亲人,带来了灾难,但同时也给我们带来无数的感动和震撼啊!让我们知道:我们是炎黄子孙,我们是龙的传人,我们有着不屈不挠的精神,有团结互助的精神,有……