汶川大地震有感作文
在2008的5月12日14时28分48秒,在四川省汶川县发生了里氏8.0级的大地震。
在大地震后发生许多感人的事情让我哭了一次又一次。
地震发生后,消防战士首先赶到了一个学校里,那时这个学校的主教学楼已经坍塌了一大半,几乎有一百多名学生被埋在废墟,消防战士不顾个人安危从废墟里拔出了十几个孩子,就在这时,突然教学楼的废墟因为余震发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入救援将十分危险。当时指挥员下了死命令,让救援人员出来,这时有战士大叫又发现了孩子,有几个又要往里钻的战士被其他人拉到了安全地带,这时一个战士跪下来大哭,对拖住他的人说:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!”看到这个情形,所有人都哭了。
这应是一幕幸福的场景,但却又是一幕无法不让人落泪的画面。事情发生在13日的下午,都江堰河边一处坍塌的民宅里,数十个救援人员在奋力挖掘,努力地搜寻着幸存者,一块大石板抬开了,让人震惊的一幕顿时跃入救援人员的眼帘,大家楞在了原地一动不动:一名年轻的妈妈双手怀抱着一个三四个月大的婴儿倦缩在废墟中,她低着头,上衣掀起,已经没有了呼吸。当医生把女婴抱起时,她立刻哭了起来,她不知道她的妈妈再也回不来了……
北川县山区小学的废墟前,一个微弱的声音传进救援队员的耳朵里,他们立即在废墟中不停的挖,逐渐挖出一条缝隙,缝隙越来越宽,队员门发现,一名男孩浑身是血,躺在几名孩子的尸体旁,就在大家将救援的手伸向他时,孩子却坚决的拒绝:“叔叔,我不紧张,你先救他们吧。”孩子的一句话,当即让救援队员热泪盈眶。随后,队员们果然在旁边的隔层中发现了十多名被困的孩子。几个小时后,直到其余孩子全被救出,男孩才最后一个钻出。
这些事情让我落泪如珠,这场灾难让多少人失去了亲人,多少家庭变得残缺不全,多少人无家可归;这场灾难楸紧了十三亿中国人的心。但是有人却在幸灾乐祸:有一个名叫沙朗的外国明星在地震发生后,她竟然说了这样的话“四川人活该。”我觉得她很可怜,她缺少同情心,她不是一个完整的人。
当然这样的人是及少数的,我们的同胞及国际友人都伸出了援手,所有的中国人都团结起来了,向这场天灾抗争。国家领导人号召全国人民抗震救灾:武警出动、中国人民解放军出动、各地的医务人员出动。四面八方都伸出了援手,与时间赛跑、与死神抗争。灾区的乡亲们啊!你们要挺住,我们一定要战胜一切困难把你们救出来,相信我们!失去亲人的同胞啊!不要难过,我们就是你们的亲人。
有太多太多感人的事迹、英雄的事迹,给了我们太多心灵的震撼年5月12日14时28分48秒,这一刻,让我们铭记于心吧!