《女儿的故事》读后感
《女儿的故事》由两部分组成。这是一个真人真事真名的文章,用了很特别的文笔,讲述出成长中多么丰富的故事,是一个完整的大幽默。
作者是教授梅子涵,他在开头中写的一首诗吸引住我的眼球。他说:有笑声和泪水才市最真实的,不要等到成为绵长的记忆才享受,一开始,就已经很精彩。
写了女儿梅思繁的简历,介绍了与女儿有关的人,以及后来女儿要考取的绿色学校的校训,校长……很多人事物紧密而融洽的穿插在一起,使人思路清晰而不杂乱。
其实这篇文章最有趣的地方在于它独特的表达方式,不是叙述几个故事,也没有感性的语言文饰,却让人读起来能感受到一种温馨,能够被字里行间透露出的幽默调皮所逗乐,容易被一串串朴实无华的字眼所感动。
有一段梅子涵自我反省的章节让我感触良多。写的是快要考试了,他给女儿考前辅导的事。在梅思繁作数学题做四道错四道时,他气急败坏的对她大吼大叫,赶她出家门。在终于心平气和之后,他找到站在树下汗如雨下的女儿鼓励她安慰她,没想到再做一遍时,题全对了。从今以后,梅子涵不再哇哇叫了,还练成了气沉丹田来排解,他在文中写到:“气沉丹田是不容易的。人常常会气涌胸膛,气涌脑袋,气冲霄汉,所以气沉丹田不仅是一种修养,简直是一种境界。”是啊!真的是一种境界,我们的大多数父母还需好好努力,天天向上才能达到那种境界。读到这里时,我总是好羡慕梅思繁,因为她有这样一个进步,民主的爸爸,在成长的过程中教她待人接物的道理,与她一起在学习的苦海里挣扎,为她指引出正确的方向,同时又给予她绝对的信任与自由。
梅思繁最后去了法国,瑞士等国留学,看各地的风景,写更精彩的文章,在这篇文章中,她写了自己表姐谢凝的故事,她是这样说的:我表姐说话的时候从来不会很激动的样子,而是不慌不忙。她在反驳你时,她的语气表情都完全不像在反驳你,而是好象在平静的叙述什么事情。梅子涵一直叫女儿向表姐学习,别喜出望外,要沉的住气,可是没学一会儿就原形毕露,自己是自己了。
这段成长的足迹好象还是崭新的,好象就是我刚刚路过时留下的。我是暗暗学过别人的,因为觉得她的行为举止好看漂亮优雅,引人注目,我想像她一样。可悲的想法,颇有东施效颦的味道。结果不仅我自己难受的想一死了之,预期的效果半点也没收到。真好笑!渐渐地,我意识到:青春,就是一个需要张扬个性的阶段,只要自己是自己,每个人都与众不同。
《女儿的故事》写的不单单是梅思繁的故事,它好象一道光在无数道镜面反射出多彩的颜色,好象就是我们的成长经历似的,却又添加了幽默成分在里面。看了这篇文章我明白了:平凡也可以如此快乐,苦难也可以缔造幸福。