《女儿的故事》读后感
每个人在十几年的学习生涯中,都有一段离奇的经历。《女儿的故事》这一本书就讲述了作家梅子涵的女儿梅思繁的学习故事。
梅思繁的父母一直望女成凤,但梅思繁的数学成绩一直不好。因为梅思繁的爸爸是文学界的巨人,所以她自称为文学脑袋。这倒是名副其实,她的语文成绩名列前茅。她在自传中说出了当自己考砸时父亲的怒气。同时有以上海方言的形式让我感受到十分亲切,也揭露了一个道理:父母总是把眼光放在考试成绩上,好则眉开眼笑;不好则怒发冲冠,让学生们无法承受。
其实,父母这样做都是为了望子成龙、望女成凤,只是方法不对。成绩只能说明我们近期的知识掌握度,说明不了将来。考砸了,父母应该和我们一起分析试卷。在以后的学习中加强督促,不再犯雷同的错误,做到防患未然;考好了,也不要过喜,小心乐极生悲,要更加努力,不骄傲自满,才可能再次获得好成绩。这一点,我父母做得很出色。我考好时,父母给予奖励;考砸时,认真分析,察出自己的不足在平常加强,我才会取得成功。
另外,《女儿的故事》一书还写出了父母为了让孩子“多方面发展”,给孩子报这样那样的兴趣班,让我们忙不过来。最终为了学习而不得不停止。结果又浪费时间又什么也学不到。要学,就必须学到底,这样才不会白学。书上写梅思繁原来上了语、数、外三个补习班和一个钢琴班,后来都因为大大小小的考试而不得不停止。这一点,我父母也做得很好。英语、数学、黑管一直在学从不间断,为我以后高考打下了坚实的基础。
童年、青年的生活是愉快而充满坎坷的,只有经历了这些磨难,才会过得充实,成为我们生活中一段精彩的时光。