这个故事讲的是:有一天,众神之王——宙斯要在众鸟中选出一个最美丽的鸟当大王,众鸟们都跑到河里去梳洗羽毛,寒鸦也来到了河边,它捡起众鸟脱落的羽毛,一根根插在自己的身上。指定的日期到了,宙斯一眼就看见寒鸦格外漂亮,准备选它为王。众鸟都十分气愤,纷纷从寒鸦身上拔下属于自己的羽毛,于是寒鸦又变回原来的样子。
这篇寓言故事告诉我们:借助别人的东西虽然可以让自己变得更好看,但那毕竟不属于自己,总有一天会原形毕露的。这个故事让我想起,平时自己不会的作业总是问妈妈,似懂非懂的把题做对了,到考试时,我还是不会做类似这样的题。看了这个小故事我明白了,今后不会的作业自己一定要当时弄明白,把不会的知识变成自己真正的本领。