读《我们爱科学》有感的作文
有时候看到书上的小实验,也会亲自动手去做,那体验是不一样的。有一次,我根据一个漫画的内容做了一个喷雾器,步骤其实很简单,但我做了两遍才成功。首先,把一根吸管折成一个直角的形状,在那个直角上横着剪一下但不能剪断,然后再在一个纸杯上到一些自来水,然后把习惯的一头放进去,对着吸管的另一头向玻璃吹,但是奇怪的是,居然没有雾气出现,我不甘心第一次试验就失败,于是重新检查了一下实验装置,终于发现了一个漏洞,原来到的自来水不能超过小口,而且最好是在小口的下面。这样一来,实验终于成功了。后来学习了压强这一节过后,知道了原理:空气从小口快速流出,小口附近的压强变小,液面上面的空气压强变大,液体就从吸管内被压出来,流出以后,受到气流的冲击,被喷成雾状。因为做过这个实验,于是在学的时候就理解的更加透彻了。
可是到底如何才能培养热爱科学的兴趣呢?
爱迪生会告诉你答案,我想,如果你听说过爱迪生孵小鸡的故事,就一定会明白:这来自于强烈的好奇心。
是的,好奇心很重要,可以说的上是最重要的。你只有有了好奇心,才能够提出问题,然后努力的去解决问题,最后的出问题的结论。如果没有好奇心,一切都是空谈。
世界发明大王爱迪生一生只上过三个月的学,但他却拥有1328种个人发明。他在小的时候,只要看到不明白的事情就立刻抓住父母问个不停,非要问出个所以然来。有一回上数学课,老师在黑板上写下“2+2=4”,刚写完,他就迫不及待的站起来问道:“老师,2+2为什么等于四,为什么不等于其它的数呢?”可是我们,有谁会提出这样的问题,我们只知道老师讲的都是对的,却从来没有爱迪生的那种善于质疑的精神,这也就决定了爱迪生的不平凡。
在科学的探索中,我了解了来自宇宙深处的信息,漫长的生命之旅,我了解了无处不在的黄金分割,四色之谜,寻找“幽灵种子”,我们人类能否穿越时空,我了解了科学的方法,科学的理论,科学的发展,科学的分析等重要的东西。日常生活中,我在遇到一些奇怪的问题的时候,也学会使用科学的理论来问他人解答,这些都使我变得无比充实,是我的生活经验不断丰富。
千百年来,人们在孜孜不倦的探索着,不断扩展着对其妙的科学以及人类自身的认识,在永不停顿的未知世界探索中,构建起多姿多彩的迷人世界。
科学就像一杯龙井,越品越有味;科学就像一座金矿,还有很多宝藏等着我们去发掘;科学就像是一片无边无际的大海,等着我们去自由的遨游!
最后,我要发自肺腑的说一句:科学无价,我爱科学!