读《我们爱科学》有感的作文
今年,我家买了一个鱼缸,每天看到形形色色的小鱼,心情也变得高兴起来。可随之而来的还有各种麻烦事,比如给鱼喂食、换水,我发现,我家换水的方法十分有趣。瞧,爸爸来给鱼儿换水了!
只见爸爸拿来一条管子,这个管子一头是硬塑料桶,一头是软塑料管子,接头处还有一个小阀门。他把硬塑料桶放进鱼缸里,手慢慢地不停地抖动管子,神奇的事发生了,水竟然一点一点地被抽进了管子,最终占满了整个管子;接着,他把管子对准水桶,阀门一开,水立即涌了出来,而且源源不断,鱼缸里的水越来越少,水桶里的水越来越多,不一会儿,水就换好了。站在旁边的我惊讶地张大了嘴巴,我好奇地问爸爸:“爸爸,这水怎么会乖乖地跑到水桶里呢?莫非你有魔力?”爸爸笑着说:“这是虹吸原理呀!首先,弹性抽气球把水抽到水管中,因为现在管子已经充满了水,没有空气,两头的压力一样,但是鱼缸比较高,压强比水桶大,然后由于虹吸原理,水就涌出来了。”看我一头雾水的样子,爸爸又说,“不理解可以自己做做实验。”
于是,我拿来一根细塑料绳,内部是空的,又找来两个杯子,在一个杯子里装满水,绳子的一头放在装着水的杯子里,我在另一头轻轻一吸,然后迅速把绳子放在没装水的杯子里,如我所料,由于虹吸原理,绳子里的水涌了出来,源源不断;直到两边的水位平衡了,水才停止涌动,我推测,虹吸原理一定要在压强不一样大时才会出现,现在两边的水位一样高,压强同样大,水自然就停止流动了。我随即到书上查找资料,书上的资料印证了我的猜想。原来,虹吸原理必须满足三个条件:1、管内先装满液体。2、管的高度距水面高度不得高于大气压支持的水柱高度。3、出水口比水面低。这样使得出水口受到向下的压强大于向上的大气压。保证水源源不断地流出。原来在鱼缸里也有许多知识,可见只要我们勤于观察,勤于思考,敢于实验,热爱科学,科学就在我们身边。