读《我们爱科学》有感的作文
这个寒假里,我读了一本科学杂志,它的名字叫《我们爱科学》。这本杂志中的科学知识十分丰富,有宇宙奥秘中的《陪你去看流星雨》;有全息探秘中的《圣火之梦》和《奥运火炬大揭秘》;地球护卫队中的《救救圣诞树》等多篇科学故事。其中,我最喜欢的文章是全息探秘中的《奥运火炬大揭秘》,在这篇文章中,我了解了奥运火炬的内部结构、形状和在测试中遇到的困难。
2008年的火炬名叫祥云火炬,据说火炬的外形是从我们祖传的四大发明之一——纸联想到的,把铝合金的外壳做成纸卷轴的模样。但是,祥云火炬虽然长72厘米,但直径却非常小,却要装下燃料瓶、稳压装置、回热管、燃烧器一大堆东西,就像要把大象塞进冰箱。虽然这个问题解决了,但是更大的问题还在后面。火炬最怕的是什么?是风,哪些忽大忽小的风随时都可能把火炬吹灭。也许你会说:“给火炬加个玻璃罩就OK了。”其实专家也想到过这个办法,可是一试验,立马淘汰。为什么?因为火炬戴上那顶玻璃罩,不但分量重,还容易脱落、摔坏,而且一点都不好看。最终,这个问题还是解决了。
解决的办法居然和航空发动机扯上关系了,因为火炬使用的是航空发动机的双火焰原理:在主燃烧室的火焰形成可见的火焰,称为“主火焰”;在预燃室燃烧的火焰称为“值班火焰”。一旦主火焰熄灭,值班火焰能在零点几秒内重新点燃。经过测试,祥云火炬能够抵挡8级大风,不过,为了对抗忽大忽小的风,专家们还是在火炬里面又加了一道保险,热丝网,使火焰均匀稳定。举着这样完美的火炬穿越五大洲,点燃2008北京奥运主会场的主火炬是每个中国人都会感到骄傲。