为了便于实验,老师用钢针破坏了蟾蜍的大脑和脊髓组织,致使它的下半身“瘫痪”了。
我们看着蟾蜍难看的外形,谁也不肯动手,都怕碰了蟾蜍的“癞包”。老师鼓励大家说:“搞科学实验必须要有勇气,要有克服困难的精神,才能成功。”在老师的鼓励下,同学们动手把蟾蜍摊在蜡板上,胆小的女生也谨慎地试着去摸蟾蜍的皮肤:“呀,真黏!”“是呀,这里还有科学道理呢!这黏液能使蟾蜍的皮肤在水中更好地呼吸。”我说。
老师一宣布解剖开始,教室里顿时热闹起来。同学们都顾不得蟾蜍那令人“恶心”的丑态,立即围在一起行动起来。是啊,对于没有解剖过小动物的同学们来说,这是个多么难得的好机会啊!就连平时看都不敢看的王鸿也拿起镊子撬开了蟾蜍的嘴巴观察起舌头来。我也拿起镊子提起蟾蜍的皮。
“哎呀!这只蟾蜍太瘦了,别人的蟾蜍都又肥又大。”我叫道,“越瘦的蟾蜍越难把它的内脏与皮肉分离开,解剖多困难呀!”李丹看了我一眼,很有信心地拿起剪刀,小心翼翼地先剪开了表皮,接着向皮下肉层剪去。“小心!”我叫了一声。一根殷红的血管,拦住了“道路”。李丹瞪大双眼,屏住呼吸,一点一点地绕开了血管,继续向前剪。剪到护心骨了,这是最后关键的一步,在护心骨下,横排着几根主动脉和心脏。轻了,剪不开护心骨;重了,又怕破坏了心脏。我用镊子尽力把心脏和护心骨分开,李丹把剪刀尖轻轻插进几乎没有空隙的心脏和护心骨之间。
同学们都紧张进来了,就连平时最淘气的王昆也悄声提醒说:“小心点,小心点!”只听“咔嚓”一声,我们终于克服困难,成功地解剖了蟾蜍,同学们都松了一口气。
在老师的指导下,我们辨认着蟾蜍的内脏,什么是消化器官—胃、肝、胰和直肠啦,什么是呼吸器官—肺、气管啦,最吸引大家的还是一起一伏跳动的心脏,随着轻微而有节奏的心跳,殷红的血液在不断地流动着。