读《我们爱科学》有感的作文
无限的宇宙隐藏着无穷的秘密。人类以最大的自信,也只敢说接近认识了它的百分之十。事实上,现代科技所获知的东西越多,科学家们便发现,不知道的东西反倒更多了。
在书店,我面对着诸多的科普书,不知道该如何选择。一本封面十分吸引眼球的书吸引了我的视线。《不知道的世界》是一本未知世界的小百科。
《不知道的世界》选取了各学科中一系列科学谜案,比如:蟋蟀是用“短信”
来约会的吗?苍蝇不得病之谜、蜜蜂为何“怕老婆”......,反映了人们在探疑解密中作出的努力和遭遇的障碍,介绍了各种有代表性的假说、猜想和目前达到的研究水平,提供了攻难闯关和相应知识背景,并指示了可能的途径。
迄今为止,癌症仍然是威胁人类生命的主要疾病之一,而且目前科学家仍未找到治疗癌症的特效药物。因此,寻找抗癌治癌良药,已成了科学上的一座难攻的堡垒。
生物学家发现,鲨鱼的身体异常健康,它们即使受了极大的创伤,也能迅速痊愈,而却丝毫不会发生炎症,更不会感染疾病。
这就让我们发出疑问了,难道鲨鱼有什么抗癌的秘密武器?
美国著名生物化学博士鲁尔,在世界闻名的玛特海洋实验室工作,他对鲨鱼的生理和病理做了长期的研究。在25年间,他先后对5000条鲨鱼进行过病理解剖研究,只发现一条鲨鱼生有肿瘤,而且还是良性肿瘤。
美国佛罗里达州的科学家曾用一种及猛烈的致癌剂——黄曲霉素去饲喂须鲨。在将近8年的饲喂实验中,为发现一条鲨鱼长出一个肿瘤。可见鲨鱼的抗癌能力是极强的。那么,它的抗癌绝招是什么呢?
有的科学家认为,鲨鱼的抗癌绝招是它的肌肉里能产生一种化学物质。这种化学物质能抑制癌细胞生长,因此不易患癌。
鲁尔博士则认为,鲨鱼的肝脏能产生大量的维生素A。实验证明维生素A有使刚开始癌变的上皮细胞划分,恢复为正常细胞的作用。所以陆二人为保护鲨鱼免于患癌的秘密武器是维生素A。
美国哈佛大学科学家,试用鲨鱼软骨提取物,治疗32个晚期癌症病人,结果11人治愈,其余人的癌肿也明显地缩小了。
分子生物学家扎斯洛夫认为,鲨鱼的抗癌武器在胃部。他在实验中发现,鲨鱼的胃部能分泌一种叫“角鲨素”的抗菌素,它的杀菌效力比青霉素还强,并且它还能同时杀死原生物和真菌,还能抗艾滋病和癌症。
结论真是五花八门。
鲨鱼抵抗癌症的秘密武器到底是什么,现在仍是个谜。相信这个谜被揭开时,便是人类送走癌症瘟神之日。
科学让我对世界充满了渴望。科学家们的探索让我们这些平庸之辈对这个大千世界更了解更热爱。
科学充满了危险,而总有一些乐于奉献的人愿意去为世界的进步做出贡献。他们跟我们这些人一样有家人有血有肉,为什么他们不怕死呢?很简单,因为他们有一颗比我们常人更热爱世界的心。
世界是千变万化的,而不变的是我热爱科学的心。