读《我们爱科学》有感的作文
正如华罗庚所说,“科学的灵感,绝不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然机遇的话,那么这种偶然机遇只能给那些学有素养的人,给那些善于思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。”所以,科学一定是向着那些热爱它的人。如果你喜欢科学,那我给你推荐一本书――《十万个为什么》。
记得刚看时,书上居然说有些鱼可以离开水生存,这简直让人难以相信,鱼不是只能在水里生活吗?我接着往下看,原来有些鱼除了用鳃呼吸,还能用皮肤和口腔黏液呼吸。离开水也能生活的一种典型的鱼是弹涂鱼。现在弹涂鱼的两个鳍已经进化成臂状,还能在陆地上跳跃和爬行。要是人们能自由下海的话,就能探索更多奥秘了。
我猜这个知识你们一定不知道,热带鱼的体色居然还能变色。它们之所以会这样是为了更快地适应生存环境。它们会随着周围环境的变化而变成和周围一样的颜色,即“保护色”,这样,能使它们避免很多敌害的侵犯。你们说,大自然是不是很神奇。
看,一本简简单单的科学读物就给我们带来这么多知识和乐趣,如果读得更多,我相信它一定会给你带来意想不到的收获。