读《我们爱科学》有感的作文
这几天我读了我们爱科学这本书,其中告诉了我让我不知道的秘密——沙漠动物的妙招。
沙漠本来就是很干燥,到了夏季,更是干燥,可是动物们是怎样在这时期中生存的呢,那就看看这本书的内容吧!
一。沙漠中的漫步者——骆驼一说起沙漠中的动物大家一定会想到骆驼了,骆驼是为了在沙漠中生存而设计的。骆驼可以分为两种,一种是单峰骆驼,而另一种就是双峰骆驼了。它们的特征顾名思义,一种有两个驼峰,另一种也只有一个驼峰。或许大家现在又了疑惑,什么是驼峰,其实,它就像山峰一样,是在自己的被上凸起的“双峰”。而这个驼峰也就大有用途:这驼峰里装满了脂肪,这可以让它们几天不用去喝水,当没有水喝的时候,驼峰中的脂肪就会转化成能量,同时转化成水来,维持骆驼的体力……但是就这几点怎么可能成为沙漠中的漫步者呢。其实它还有绝招:骆驼的鼻子里有海绵一样的东西,它可以把骆驼从鼻子中的水分都吸进去。还有呀骆驼的便便排出体内之前,里面的水分绝大多数被肠道吸收了。从此看出骆驼可真是个节水高手啊!
二。找水,个有奇招
嗨,大家好,我是松鸡,你知道我为什么会蹲在水中吗,可在这之前你要知道我刚刚做了爸爸了!为了给我的儿女们能好好生存呀!为它们,我千辛万苦的飞了30千米才找到了一个水坑。于是我自己先喝一个够,便泡了进去,等我把自己的羽毛全部湿透了,我就要飞回去了,去找我的孩子们,并给它们我羽毛上剩余的水。有人说我太狠毒了,让自己的孩子们去喝自己羽毛上的水,可你们知道吗?我为了给它们喝水可是冒着生命的危险的。你们也知道我的羽毛湿透了以后会很难飞行,搞不好还因为了气流的影响我为此而丧命!可见,我为了我的孩子们,费了多少的心呀!
三。防暑降温方法多
我叫红头美洲鹫。有人说我“聪明的脑袋不长毛”这话我爱听,因为我的头下都是我的血管,所以看起来是红彤彤的。
到了夏天,大家都知道穿浅颜色的衣服,而我却永远是一身黑色大衣,所以我常常会热的受不了,但为了让我自己不在热了,凉快一点,我就会干一件让人害羞的事情——把我的便便喷在我的腿上,当血液从腿上流过时就因为便便的温度而降低,这样就会凉快一点了。
不看不知道,一看吓一跳。原来动物有这么多鲜为人知的方法,可真够惊奇的。