读《图说天下-人体之谜》有感
上一个星期,妈妈给我买了一本《图说天下——人体之谜》的书。先开始,我只是随便翻了翻,看着看着,我慢慢看入了迷。我发现它是一本绝好的了解人体的书。它为我呈现了一幅幅清晰的、精准的人体画卷。那些生涩难懂的人体系统、结构复杂的肌肉骨骼、蕴藏着智慧的大脑、或是维持生命的血液、功能各异的五官、灵活精致的四肢。在言简意骇的语言和清晰美观的图片的演绎下,都变得鲜活生动起来,十分有趣。特别是那一幅幅色彩鲜明的图解,使书中深奥的知识变得浅显生动,让我一看就懂。
从书中的注解和知识中,我学到了许多课本上没有的知识,看着彩图说明,我常常会情不自禁地对照书中的图解在自己的身上寻找骨骼的位置、血管的分布……啊!这可真有趣。
我最喜欢的是93页的《血型和输血》这一篇。我还从这篇文章中了解到人有五种血型:它们分别是A型、B型、AB型、O型血液,还有一种十分罕见的血型RH阴型。我还了解到不同血液的人不能随便输血给别人。AB型是“万能受血者”,O型是“万能献血者”。……看了这本书,我增长了不少知识,尤其是更加了解自己的身体了,妈妈还夸我是个“小博士”呢!
现在,我非常爱读这本《图说天下——人体之谜》。