愤怒与警醒:读《圆明园的毁灭》有感500字
圆明园是一座著名的皇家圆林,也是一座举世闻名的世界文化宝库。里面存放了中国历代的名人书画和各种奇珍异宝。漫步园内,有如漫游在天南海北,感受着中外风景名胜,流连其间,仿佛置身于幻想的境界里。
可是,在1860年10月6日,英法联军闯入圆明园,把这座被誉为“万国之园”的宝库却被洗劫一空后,又被放火焚烧,大火连烧三天三夜,现在的圆明园只剩下几根残柱了。
这帮可恶的侵略者,他们不光毁坏了园里的物品,还毁坏了中华人民一笔巨大的文化财富。
想到这里,我不禁思绪万千,眼前仿佛出现了旧中国蒙羞耻辱的场面。1840年,英法联军入侵北京,因清政府的腐败无能,帝国主义逼迫我们签订了一系列不平等的条约-《南京条约》、《北京条约》,香港、台湾、澳门...先后被割让出去。
祖国受到这么大的耻辱,难道与清政府的懦弱无能没关系吗?落后就要挨打!所以我们要发奋读书,好好学习,将来成为国家的栋梁之才,把祖国建设得更加强大,成为强林之国。
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我对帝国主义的野蛮、贪婪感到无比的愤怒。但是,这篇课文也为我敲响了警钟,让我明白了-“落后就要被挨打!”