小学生读《家》有感
在今年的三年级暑假,我读了一本非常有趣的书,书名叫《淘气包马小跳之同桌冤家》。里面有人物主人公马小跳、路曼曼,马小跳是一个聪明、可爱而顽皮的人,路曼曼是一个固执、坚强却又有时软弱的人。他们是一对天生的冤家。
不过,他们是怎样成为冤家的呢?因为他们曾在幼儿园时发生了一件事:有一天,幼儿园老师带着同学们出去春游,老师把同学们分成男、女两队,要求手牵手地走。告诉你们一个小秘密:那时的马小跳喜欢着路曼曼呢!真巧!马小跳的对面正好是路曼曼,这可把他乐坏了。他把她的小手握得很紧,却被路曼曼无情地甩开了,她去和丁文涛牵手。丁文涛是个能认识很多汉字,还会做乘、除题且外表潇洒的男生,大家都喜欢他,当然,除了马小跳。马小跳此时已心灰意冷,他找老师打小报告,路曼曼说是马小跳故意捏痛她的手,小报告没打成,反而被老师批评了一顿。马小跳委屈极了,他想解释说他没有捏,可是路曼曼是好学生,他是淘气包。纵然有一百张嘴,老师也只会相信路曼曼。就这样,他们成了冤家。
他们成了冤家以后的故事更加生动有趣,就在这有趣的故事中,我感觉到马小跳的童年有困惑、有郁闷、有压力……但他以幽默风趣的性格来消解,这点让我很佩服。
我向大家诚挚地推荐这系列的书—《淘气包马小跳》。