室就到娃娃家,选择他们自己喜欢的角色。在娃娃家里孩子们模仿着爸爸妈妈烧饭,做菜,照顾娃娃。但是孩子虽然喜欢娃娃家,但是问题也存在了,孩子们对娃娃家里老师提供的操作材料是感兴趣的,他们能根据自己已有的生活经验进行模仿摆弄。老师提供材料缺乏操作性只停留在玩的层面,孩子们摆弄几下就对材料失去了兴趣,活动偏离了老师预设的目标,材料不能促进孩子经验提升。娃娃家里的环境缺乏暗示性,使幼儿在活动的过程中,没有受到其他信息的启发。
于是作者根据幼儿的兴趣需要情况,运动材料的情况,活动的进展情况,对娃娃家的环境和材料进行适当的调整,更新和补充。重新设计了环境布置,模拟家庭的套间,划分厨房和卧室两个区域。厨房里,桌布的铺设,粘贴营养菜谱,筷笼,大冰箱,砧板,刀,洗菜篮子,新鲜蔬菜放入冰箱,大大小小碗,调味品,保鲜袋。卧室:整理衣服,许多抽屉,电脑,被褥,小蚊帐的捶挂,体现出了家一般的温馨。调整后,发现,娃娃家实物材料和工具的提供为幼儿的合作学习提供了很好的资源,提高了幼儿的生活技能,自我服务能力,养成了良好的行为习惯,让幼儿有参与力所能及的劳动的愿望,学习自己动手,自我解决问题的方法。在环境的互动中,幼儿的活动以及所获得的经验会引发同伴的模仿,学习及共同探究。最初有些小朋友不知道怎么切菜,拣菜,但在活动过程中他们不断学习,模仿,同时他们在活动中表现出的热情,专注以及体验成功时的愉悦情感,潜移默化地影响着其他幼儿加入到他们的行列中,体现了环境的功能,发挥了环境的教育作用。
看了这个案例,我联想到了我们班的娃娃家中出现的问题,孩子在区域中打电话,声音比较的响,会影响到别的区域的幼儿,但是如果不响又会听不见!一个孩子在最东面的小卖部,一个孩子在最西面的厨房!孩子对于水果的经验认知,厨房中的孩子在烧水果!孩子对于角色意识不明确,对于买东西很热衷,但买来的东西用途是什么,怎样的分放,怎样使用却不明确!娃娃家小朋友们的表现,反应了新中班小朋友现在仍处于操作材料自我满足的阶段。他们的角色意识较差,有时候一个东西可以玩很久时间,不知道自己该做什么?改怎么样做,不会与人交往,教师在今后的游戏中要继续的引导,使幼儿有更多互动和分享经验。
作者体出的一些看法以及她的实践给了我很大的启示,活动环境的创设和材料的提供,要适合幼儿的特点,顾及幼儿的生活经验,已有知识经验,兴趣和能力。材料投放应尽量满足幼儿的认知,情感,语言,动作,技能和社会性等各方面的发展需要。材料投放应尽量预先考虑幼儿可能获得的经验和采取的活动方式,不能一刀切,要满足不同层次幼儿发展的需要。把材料作为老师落实教育目标的物质载体,根据幼儿的年龄特点和认知规律,创造一切条件,尽量让幼儿多看,多听,多玩,多说,获得亲身体验。