读《道教史》有感作文
在我国的历史上,道教有时兴盛有时沉寂,但无论怎样,它依旧延续至今,它的历史非常长而久远。但也正是因为它的时而沉寂之故,对于道教的历史研究的书籍没有很多,好像它只是在一小部分人中间传播,大多数的人,对它只是有各种不同的片段认识与印象。
在二十世纪三十年代,是一个研究道教的热潮期。那时也有很多研究道教的书籍问世,道教史的研究与记录,古代书籍中《三国志》中曾有过张用的黄巾大起义及张陵、张鲁的道派活动。还有《魏书》《隋书》中有一些道教活动的记载。但是这些记载有三个缺陷,“第一,限于记述道教的某些片段;没有把道教当成有自己的独特的渊源和实体的社会现实加以考究;第三,尚没有用历史的眼光将道教当成前后一贯的,有专程演变的过程看待。”而许地山先生的这部《道教史》便是研究道教的很重要的一部书。 许地山先生认为,“道教的渊源非常复杂,可以说是混合汉族各种原始的思想所形成的宗教。但从思想这方面看来道教除了后来参合了些佛教思想思想和仪式之外,几乎全是对于道家的概述。”
这是一本关于道教史的书,而我在想,什么才是真正的历史呢? 怎样成为历史、历史的乐趣在什么地方呢? 我认为,历史就是与时间有关的,一个事物若无一定的存在时间,并对其他事物产生影响,是很难称其有历史的。而历史的兴趣就在于,你为某件事物找其存在发展变化的证据,以及在这些变化中去探寻它为什么会有这样的变化,它的内在联系是什么,这种变化的本质是一种什么联系,在大的历史环境,与宇宙的空间这种变化是由什么引起的,它又起了什么作用。
而在一种小的人物细节中,它又发生了什么事,有了怎样的意义与存在价值。 一个事物,若没有历史,它是没有价值的。或许历史便是估量其价值的大小吧。历史与时间是有很大关系的,但决不是最主要的关系。历史不是简单的时间联系与人物事件联系。
历史的神奇在于许多的未知,许多的发现。 读完道教史,不仅对我们的道教有了一个研究方向的认识更加对历史本身和历史研究的乐趣有了一些自己的看法,很是欣喜。