读了《一千零一夜》有感
《一千零一夜》是世界文学的瑰宝,它以绚丽多彩、曲折奇妙的故事、任意驰骋的想象和对人类美好理想的追求,吸引着一代又一代的亿万读者。《一千零一夜》中既有神话故事传说,又有神魔故事;既有航海冒险,又有经商故事;既有爱情故事,又有动物寓言,可谓是种类繁多,美不胜收。这些故事都具有一定的启迪意义,教给人们做事、做人的道理。在这里,我主要想说说神话传奇故事《引子山鲁亚尔国王和山鲁佐德王后的故事》给我的启迪。《引子山鲁亚尔国王和山鲁佐德王后的故事》讲述的是这样一个故事:古代有一个国家,国王山鲁亚尔因为痛恨王后与人私通,就将王后杀死了。此后国王怀着满腔仇恨,每天娶一位少女,第二天早晨就将其杀掉。宰相的女儿山鲁佐德为了拯救无辜的女子,自愿嫁给国王,用每夜讲故事的办法不断引起国王的兴趣,她的故事讲了一千零一夜,不仅自己免遭杀害,而且还感化了国王。一千零一夜;就有一千零一个故事。《引子山鲁亚尔国王和山鲁佐德王后的故事》让我知道了做人为善,乐于助人,面对困难要机智、从容面对。
做一个坚强的孩子读了《一千零一夜》有感
做一个坚强的孩子——读了《一千零一夜》有感头桥中心小学五(2)班吴婧最近,我读了一本书,叫《一千零一夜》。其中有一篇让我很感动。文章的题目是《卖火柴的小女孩》。故事的大意相信很多人都知道:有一个小女孩,没有了爸爸妈妈,只好靠着爷爷奶奶相依为命。没过多久,爷爷奶奶死了。小女孩为了生活就去卖火柴。有一天,下起了鹅毛大雪,小女孩赤着小脚丫,在雪中卖火柴,她又冷又饿,冻得快死了。她拖着疲惫的身体走进楼房里,楼房里空空的,什么东西都没有。到最后,小女孩冻死了。过了几天后,小女孩的尸体仍然还在那间冷冰冰的房子里,没有人知道她已经离开了人世。我读了这个故事后,感慨万千。这个小女孩在面对生活的磨难时,她没有哭泣,没有退缩,而是那么坚强、勇敢。想想我们,和她相比,我们的生活条件是多么富足,但是我们遇到一点点困难时,为什么不能像她那样勇敢坚强呢?所以,让我们从现在开始,一定要不怕任何困难,一定要好好学习,天天向上。