读《时代广场的蟋蟀》有感
星期五,我终于读完了《时代广场的蟋蟀》这本书。它是法国作家乔治·塞尔登写的,这书还获得了国际大奖呢!
这本书的主角是一个叫切斯特的蟋蟀。它因为贪吃一块香肠而被带到纽约最繁华的地方,掉在了一个墙缝里,然后被一个叫马里奥的男孩收养了。有一天夜里,切斯特认识了两个朋友,分别是老鼠塔克和猫儿哈里,它在这两个朋友的帮助下,终于顺利地回到家乡。
这本书中让我印象最深刻的内容是:有一次切斯特在睡觉的时候,一不小心把一张两元钱给吃了,塔克为了不让朋友被赶出马里奥的家,它拿出了全部的钱来弥补。我觉得这样不计较金钱来帮助朋友的精神特别棒。
还有一次蟋蟀切斯特、猫儿哈里、老鼠塔克到报摊大吃大喝的时候,一不小心引起了火灾,让马里奥家破产了,猫儿哈里叫蟋蟀切斯特逃跑,蟋蟀切斯特却不逃跑,还说要留下来承担责任。这种勇于承担过错的精神,非常值得我们学习。
读完这本书,让我明白朋友之间不应该因为一点小事争来争去。这一点我就没有做到,就拿上次来说吧,我不小心踩了我同桌一脚,我同桌踩回我,我和她吵起来了,事后我太后悔了,不应该这样做。
这本书里面有很多做人的道理,读完后让我了解怎么跟朋友相处,你也快来看看吧!