三年级学生读《弟子规》有感
《弟子规》的内容,是圣人对学生的训斥,读了它之后,才发现自己的教敬还有不满。
《弟子规》告诉了我们不仅要孝敬父母,还要尊重老师,如《弟子规》里的“父母呼、应勿缓;父母命、行勿懒;父母教、须敬听;父母责、须顺承。”有的人甚至因为自己的爸爸妈妈催自己搞复习,从而觉得讨厌,却不知道父母是为了他们好,还有的人被老师批评或是责备了,很憎恨老师,上课开小差,却不知道老师的良苦用心啊!
《弟子规》中的“规”是规范的意思,还写道做人要懂得诚实,感恩,《弟子规》还有一句“凡出言、信为先;诈与妄、奚可焉。”说的就是既然答应别人的事情就一定要办到,凡事从口里说出来的话,一定要以守信为基础。
说到感恩,父母、朋友、老师为我们付出了这么多,我们也是应该好好回报下了,在家里,哪怕帮爸爸妈妈整理家务,在朋友身边,遇到困难时,帮助他们一起解决,在学校的走廊上,如果碰到了老师就说声:“老师好!”在课堂老师为我们在黑板上写了那么多粉笔字,浪费了那么多的口水,说声:“老师,您辛苦了。”这些都是感恩,让我们一起去感恩父母,感恩朋友,感恩亲人,感恩传授我们知识的人,感恩曾经与我们一起拼搏奋斗的人,感恩那些曾批评我们的人吧!
《弟子规》让我懂得了不少深刻的道理,我相信如果每个人都按照弟子规的条件去做好每一件事,社会将会是快乐的社会,世界将会是和谐的世界。