今年寒假,爸爸带我去新华书店,看到了一本特别的书——《弟子规》,这本书是清代康熙时期山西绛州人李秀所作。我读了第一篇“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”回想我以前所做的事,感受颇深。
“首孝弟”——首先要孝敬父母,尊敬兄长。
009年 月 日上午 ,小琴姐姐给我听写生字,我的态度不端正,一边写字一边玩耍,内心不愿让小琴姐姐为我听写,觉得她的成绩差没本事管我,姐姐见我不认真,批评了我,我不但不接受她的批评反而与她顶撞,甚至还动手打了她。我太不尊重姐姐了!
“次谨信”——做事谨慎,为人真诚,讲究信用。
009年 月 日中午 , 邓 老师怕我学习落后,特意放弃休息时间给我补课——我生病做手术耽误了两个多月的学习课程,我吃了午饭到学校,把书包放在教室里就伙起同学玩, 邓 老师等了很久,都不见我出现在她面前,她不知我怎么了,就到处找我,结果仍然不见我的踪影。我为了玩,辜负了老师对我的信任,让把我当儿子来爱的老师很伤心!
“有余力,则学文。”——要勤学苦练。
009年 月 0日下午 ,因学校放假我在家做作业,,爸爸、妈妈上班了,我迫不急待地玩起了电脑,还把电脑弄坏了。一个下午的时间转眼就没了,我一道题都没有做,当外公和爸爸问起时我欺骗他们说做完了。我满脑子都是游戏,不爱学习,还欺骗家长,太过分了!
《弟子规》是古时候要求小朋友要尊老爱幼,诚实守信、博爱众生、勤学苦练的行为规范。随着时代的变化、社会在进步,我们现在更应该发扬这种传统美德。