《落花生》读后感
今天,我读了《落花生》后,受到了很大的教育。这篇文章是通过一家人收花生时议论花生的好处,并以花生的可贵之处——藏而不露,向人们阐明一个道理:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
的确,一个人如果处处想着自己,而不顾别人的利益,那么他就不会受到大家的尊敬。我们应该做一个对国家对人民有益的人,而不能做有损于国家和他人的人。花生“虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”读到这里时,我又想到了自己。
我有时候在学习上取得了好成绩,就兴高采烈,甚至骄傲起来。这种思想不正是像文章中所讲的桃子、石榴、苹果那样,把鲜红的果实高高地挂在枝头上,时时显露自己吗?可是花生却矮矮地长在地上,它的果实深深地埋在地下,即使等到成熟了,也不能立刻分辨出它有没有果实,必须挖出来才能知道。它这种谦逊、朴实,从不张扬的精神多么值得我们学习啊。我也要像花生那样,做一个谦逊、朴实的人,即使取得了成绩,也决不在别人面前炫耀自己,更不能骄傲,还要更加努力。
《落花生》这篇文章深深地吸引着我,使我受到了深刻的教育,它将永远激励着我虚心学习,不断前进。