《爱的教育》是意大利的一个小学生写的,作者安利柯。写的是一学期的所见所闻所想。这本书非常有教育意义,读了以后让我回味无穷。
其中《虚荣心》让我进入了沉思:那天,安利柯和华提尼还有华提尼的父亲在沃利大街上散步,华提尼的父亲因为走得慢,落在了他们后面,他们俩看见一个衣着朴素的少年坐在一条石凳上,垂着头,华提尼坐在少年的左边,安利柯坐在少年的右边,华提尼突然向少年炫耀她漂亮的衣服来,最后他掏出怀表,安利柯问:“是镀金的吗?”华提尼说:“不是,是纯金的。”然后,他问少年:“是纯金的吧?”没想到少年只是简单地回答:“不知道。”华提尼气坏了,喊道:“真傲慢。”他的父亲来了,看了看少年说:“他是个盲童。”华提尼一下子呆住了,一句话也说不出来。我们生活中也有许多内似的事情发生,而且书上也经常说小朋友不要虚荣。
有一次,我在书上看见一个同学对另一个同学说;“我爸天天开宝马送我上学,你爸就开个二手捷达,要是我都不好意思和同学打招呼了。”另一个同学生气极了,喊道:“不就是爸爸有几个破钱吗,天天吹嘘。”最后那个吹嘘自己家里有钱的同学被不法分子绑架,幸亏被另一个同学家长发现及时报了警,不法分子被警察抓捕。
后来,华提尼认识了错误,并且一路上再也没有笑过。
读了这段故事,让我懂得人与人之间不能互相炫耀,要低调,实实在在的生活,同学之间平等相待,共同进步。