原可能发生的与业已发生的直指向一个终点,那永远都是现在。——艾略特
我们每个人的一生都面临很多的选择,高考、恋爱、结婚、工作等等,我们不可能在做每个决定前,就预料到自己的未来,世界是善变的又是稳定的,再与人对比之后,难免会发现自己曾经做的决定令自己后悔,会想着如果能重来会是更好的结局,然后不断的抱怨这个世界的种种,觉得自己所有的倒霉都源于自己曾经做出的选择。但是这个世界一直都是有两面的,不能同时选A和B,如《人生复本》所说“我们其实是自己所有选择的总和。”
有句话大家都听过“人生没有彩排,每一次都是现场直播。”书中的男主角贾森在夜里出去喝酒被突如其来的神秘男子挟持到废工厂注射药物后昏厥过去,醒来后发现,家中的一切都变了,老婆和儿子都没了,连同他的工作和朋友通通发生变化,仿佛十几年的记忆是一片幻想,最后发现他来到另一个自己的世界,有着截然不同的生活,唯一能够证明自己没疯的证据就是无名指上的婚戒留下来的痕迹,之后与对他施与救援之手的心理医生一起踏上回自己世界的道路,经历过无数次可怕的世界后,终于回到自己的世界,并成功在几百个自己的竞争下与妻儿相认。我们不可能像书中的主角有个磁场方体,有后悔药,我们需要承担自己所选择的,再者从经历中吸取教训,而不是投机取巧,要活在当下。
书中提到过量子物理学的著名实验“薛定谔的猫”,装猫的箱子被打开前,猫都处在一个生和死同时进行的预测不到的状态,想像这个世界是一条电影胶片,到我们打开箱子的那一刻起,胶片才一分为二,左边是没有死的猫,右边是已死的猫。人生中做出的任何一个选择,都会衍生出一个新的平行世界,在那里,你做着一个截然不同的选择。
在普通人的一天里,明天几点起床?去上班要坐巴士还是地铁?午餐吃什么?等等日常问题都需要选择,每时,每刻都做着无数个决定,一路走来,大家会发现其中肯定会有另自己后悔的决定,以至于经常幻想着“如果”。书中的男主角在经历了无数个自己的平行世界,见过无数个自己后得知,人生并非黑即白,你以为你当初选另一个决定走一条更顺更直的路,可不曾想过在那条路中也有着无数的分岔路,那些分岔路后面有着更多的分岔路,人生每一个处境都不是由最近一个选择而产生的,而是由一路走来的选择累积而成,就像书中的贾森到过荒野才懂得草地的幸福。
人生没有复本,人生就是要从错误中吸取教训,从懊悔里做出承担,因为直到哪天死了,你的人生的走马灯才不会有不曾出现的“如果”,只会有珍惜曾有过的“现在”。因为每个人的生命只有一次。