爱就是对自我的实现,爱就是剥下面具的过程。爱的光只愿亲抚我们裸露的脸庞。我们对他人的爱,是因为在他人身上看见了我们丧失的自我。明白了这一点后,我们就可以不断回归自我。回归的过程是痛苦和甜蜜的交响,最终因这种回归,我们得以成长。我感激爱,感谢这让我回归的力量。我在回归自我中成长,在爱中升华。
美在水泥钢筋交错的世上,在对一切生与非生的修整后,美成了最常见,也最浮夸的东西。我这样叹息着。但,被主所选,为主所爱的穆斯塔法劝说我:美是一颗燃烧着的心,一个陶醉的灵魂。美是揽镜自照的永恒,而你们就是永恒,你们就是镜子。先知的思想仿若流星,不经意地一划,如此美丽。什么是美?美就是对自我的肯定,美就是自我被洗净后,在上帝面前展示的一切。我为曾经的想法羞愧,那种思想是在否定的灵魂中诞生的。自我永远是美的,而每个人的不自信和对自我的忽视,就让它蒙尘,直至掩埋了自身。我感激美,感谢这让我面向阳光的自信。我在肯定自我中成长,在美中升华。
善与恶所谓恶不就是被自身饥饿折磨得精疲力竭的善吗?被主所选,为主所爱的穆斯塔法这样认为。我也深以为然。什么是善?什么是恶?什么是善恶之别?恶即是善,善恶之别全在外在的人与内在自我的协调。能,则为善;否,则为恶。调节一切的能力,就浮在自我的苍穹之上。只有自知者才能触及。我感激这种协调之力,感谢这矛盾和重合。我在调合自我中成长,在善与恶,矛盾与和谐中升华。
死亡恐惧,在终了时,人们总有这感觉。而被主所选,为主所爱的穆斯塔法却说:死亡不就是赤身裸体地站在风口上,消融在烈日之下吗?只有饱饮静默河水时,你们才能真正引吭高歌。只有到达山顶之时,你们才能开始登高。只有大地包容你们的肢体之时,你们才能真正手舞足蹈。书本上的词句如同霹雳震响了我,让我深思。什么是死亡?死亡就是对自我彻底的放纵。死亡是从无止息的潮汐中解脱,不羁地追随上帝的精神而去。我感激死亡,感谢这种自由,放纵。我等待着最后的成长,等待终了之时的升华。我明白放纵自我就是凌驾于上帝宝座上的终极。
背后的……什么是我们真正要感谢的?什么让我成长?爱,美,善与恶,死亡背后究竟是什么?是自我,审视自我,感恩自我就能成长。须知自我就是无限,自我就是包容自然的大空。我在这里提到的种种,和更多的种种被称之为“理”。这个“理”就是促进内在成长的根本。“理”在何处?天理即人欲,人欲即自我。关注自我吧,你会发觉此前的追求,就在内心。我们在感恩自我中成长。