读《绝望者的结局》有感
今天我看到一篇文章《绝望者的结局》,我很好奇绝望者的结局是什么,所以我读了下去。
故事中讲的是两个人结伴去沙漠,但走到中途带的水喝就完了。而且其中一个又生了病,不能行动,剩下一个健康的人就去找水,在走时让同伴三小时后,每隔一小时对空中鸣枪一声,用枪声指引“我”,“我”找到水后就回来与你会合。同伴走后,按照约定时间开始对空鸣抢,但他的同伴一直没有回来,当枪里剩下最后一颗子弹时他绝望了,他认为同伴已经迷路不能回来了,就用枪里的最后一颗子弹把自己打死了。过了一会儿,同伴带着水回来,却看见一具尸体倒在沙漠中。
故事告诉我一个道理:希望往往与绝望相辅相成,此消彼长。在生活中要时刻充满希望,就一定会成功,但如果脑子里想的是:我不会、我不一定不能成功,我会失败……那么就永远不会成功。在生活中我也遇到过类似的事:在默写的时候,原来想的是:我根本没背,怎么默写?可是后来我一想如果这样一直想自己不会的话,可能永远也背不下来,还不如就试一试,就算又没写上来的,可也是极少数,那自己也学到了许多。我在默写的时候就总想,哎呀!下面是什么来着?可我一想到这个故事,就很快就振作起来,我立即充满信心,努力回想这些词,不知不觉中,我竟然全写下来了!一个从来没有绝望的人,总是能找回希望。
只有坚持希望,并努力创造希望,奇迹才能出现。一个人要是连希望都不敢想的话,奇迹就永远不会降临。在生活中如果连希望都没有,那么这个人会成功吗?