读《习惯》有感
对于他人的友善之举,我们常常心存感激,但很快就会习惯了这种感激,用不了多少时间,我们就会把它当做是理所当然的事情,由感激到报怨,这个过程尽管不是十分漫长,但我们还是意识不到其中的变化。这种事在生活中时有发生,但是,我们都能注意到吗?今天,我读了一篇短文,它讲的就是这样一个过程,文章的名字是《习惯》。
卡罗尔为了表达对邻居史密斯的友好,精心烘烤了一个馅饼来到邻居史密斯夫人的家门前,她打开门望着馅饼,惊喜万分,十分感谢。看到邻居这么高兴,卡罗尔决定再为邻居做一个;第二周到了,邻居又看到卡罗尔为她烘烤了馅饼,同样是感谢了卡罗尔,但感谢却有所减弱;第三周,卡罗尔依然为邻居带来了馅饼,而邻居好像习惯了似的,感谢很平淡;第四周,不耐烦的邻居开始抱怨馅饼送晚了;第五次,邻居开始挑剔,对馅饼提出了要求;后来一周,卡罗尔很忙,没顾上为邻居做馅饼,邻居居然愤怒地对卡罗尔大喊:“我的馅饼呢?”
这篇短文让我知道了习惯的力量有多大,一个好习惯或一个坏习惯能左右人的命运,好习惯能让人成才,坏习惯能让人失去理智。显然,文中的邻居就是坏习惯左右了思想。不要觉得别人在理所应当地为你做事。这篇文章给我最深刻的印象就是邻居从十分感谢到对卡罗尔愤怒的大喊大叫,卡罗尔一次次对邻居的好意却遭到了邻居的报怨,这就是一个习惯的力量。
我也有过这样的事,不仅是我,每个人都会有,你可能会说“我没有!”,那也许是你没注意到。小的时候每天带水上学,都是妈妈帮我灌好装进书包,有一次妈妈没有给我装水,我依然习惯地背着书包上学,那一天我就没喝上水,晚上妈妈来接我时,我还不停地报怨妈妈不给我装水。还有很多生活上的小事:每一次妈妈都准点来接我,但有一次来晚了,我也会不停地报怨;以前每天晚上都是妈妈来给我铺床铺被子,有一次妈妈没有铺,我也一样开始报怨……,这些情况在很多人身上都可能发生过,但是我们当时都没有意识到。现在随着我们的成长,我们都不再抱怨,慢慢意识到自己的依赖和错误,变得不再依赖、不再犯错。
每个人身上存在一系列的习惯,最终决定着每个人的人生前途。虽然天下没有十全十美的人,但还是让我们在儿童时就从养成一个良好的习惯开始吧。