读《习惯》有感
一口气读完了《习惯的力量》这本书,感受是:发人深省,实在,具体而微,可操作性强。
众所周知的一句名言:行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。任何人都会兼有好习惯和坏习惯,问题的关键是如何克服坏习惯,走向成功。本书中一个重要的观点是:要毫不犹豫地行动起来,行动才能改变现实,砸碎枷锁,争得可能性。这个观点让我联想到曾经读过的《谁动了我的奶酪》《英人法人中国人》等书,行动——这个词汇意义深刻,但我以往的理解还远远不够。和大多数人一样,我也常常把希望寄托在解释,祈求,申诉,辩论之中,行动起来总是那么拖沓,随意,甚至不能自控,半途而废。远大的理想总是轻易地就被坏习惯所瓦解,被固有的心理所羁绊。本书的作者杰克·霍吉告诉我们要战胜坏习惯就要了解自己的潜意识,并采用行之有效的办法用积极的显意识去战胜消极的潜意识。给坏习惯一个可触摸的坏后果,或者给改正坏习惯一个令人向往的好后果——这就是作者所开出的一张处方。没有克服不了的坏习惯,只要我们定好步骤去实施,很快就会发生变化。一个好习惯的形成是21天的时间,拿作者所开列的健康人生的主要好习惯为例,完全形成也就需要一年左右的时间,这么短,听起来确实让人感觉十分美妙。不过还是要考虑到自己是否能坚持下去,且每个人与坏习惯的斗争也是持续一生的。
动起来,用好习惯去替换坏习惯,大处着眼,小处着手,持之以恒,我们离自己理想的目标就会越来越近。读完本书,我感到自己对事业和生活的目标订立的还不够清楚,放下书之后,我便立刻将自己的远近目标做了一个梳理。我深信,有了清晰的目标,行动下去,很快就会有变化,不信走着瞧!