习惯的力量是巨大的,它经年累月的影响着人们的生活态度、思维方式和行为模式,左右着人们一生的成败。一个人若能理解习惯对自己的重大意义,并能驾驭习惯就能改变自己的生活方式,主宰自己的命运。
有这样一句话:“今日的你是你过去习惯的结果;今日的习惯将是你明日的命运”。改变所有让你不成功的习惯模式,你的命运将会改变。你的习惯领域越大,生命将越自由,越充满活力,你的成就越大。成功有时候并非想象的那么困难,每天都养成一个好习惯,并坚持下去,也许成功就指日可待了。每天养成一个好习惯很容易,但能够坚持下去却很难。这是信念和毅力的结合,所以成功的人很少就不足为奇了。如果你拥有了好习惯,那么就等于你拥有了成功,所以才是有一种成功就习惯。如果说个人的习惯能改变生活方式,那么社会的习惯势力却具有一种无比可怕的专制力量。古代的斯巴达青年,在风俗习惯的压力下,每年都要跪在神坛上承受笞刑,以锻炼吃苦的耐力。伊丽莎白女王时代之初,曾有一个被判死刑的爱尔兰人,请求绞死他时用荆条而不用绳索,因为这是他们本族的习惯。
习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。因此,人自幼就应该通过完美教育去建立一种好习惯。我们知道幼年学习过的语言常常终生不忘,这也是一种好的习惯。而在中年以后自学一种新语言往往就很困难了,在体育运动上也是如此。当然,也有一些人他们终生的性格仿佛是可以不断塑造的,因此可以在不断的学习中进步,但这种人毕竟太少了。
拿破仑说:“习惯能成就一个人,也能摧毁一个人”。每个人都有各种各样的习惯,在我们众多的习惯当中,能够成就一生的自然是那些好习惯,良好的习惯乃是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本在不断的增值,而人在其整个一生中就享受着它的利息。而那些坏习惯,就像一堵玻璃墙,把成功与我们隔离开来,让我们只能看到成功近在眼前,却总是无法到达。古往今来,有多少人因为自己的坏习惯含恨终生,又有多少人因为坏习惯葬送了珍贵的生命。三国时期的周瑜,纵使颇具英雄气概,终究逃不过气量狭小之习惯的惩罚,三气不过,一命归西。
在我们身上常常是好习惯与坏习惯并存,那么唯一能够有效改变生活的手段仅是最大限度的改变我们不良习惯。改变不良习惯,养成良好习惯,并不是一蹴而就的事情,它需要毅力、恒心和不断的自我提醒。幸运的是每个人都具备这些能力,只要你能用心。
让我们培养好习惯,摒弃坏习惯,对习惯的认识从自发上升到自觉,从而重塑自己,改变自己的人生,实现成功的梦想。