在大海的岸边,住着这样一对夫妇。老爷爷每天都去钓鱼而老奶奶在家织布。有一次,老爷爷去钓鱼,钓了好久都没钓到,就在老爷爷快没耐心的时候钓上了一条鱼。
这可不是一条普通的鱼,它是一条会说话的金鱼而且还能满足你的一切愿望。于是他把金鱼会说话这件事告诉了老夫人,老夫人让老爷爷要了一个木盒,老夫人觉得不够又要了一座木房子,老夫人觉得还不够又要当贵妇人,甚至要当女皇,最后又要当海上的女霸王。可是这次金鱼并没有答应她的要求,还一切都变回了原来的样子。
读了这个故事,我懂得了不管做什么事情都不能那么霸道、贪婪,要做一个具有优秀道德品质的好人。