读生命·生命有感
我常常想,生命是什么?像海伦凯勒那样永远奋斗?像杏林子一样永不放弃自己的生命?像霍金一样做一生不平凡的科学家!
课文讲了杏林子是对生命如何理解的,我觉得我们首先要活得光彩,学会如何珍惜生命,让平凡的生命活得不平凡,要不断提升自己的生命价值。
杏林子的朋友三毛,她也是一个著名的作家,但是自己最后选择了自杀结束了自己的生命,同样是两个著名的女作家,但结果为何不同?那是因为俩人的思想不同,三毛遇到一点儿伤心事就想自杀,但杏林子却倔强地活着,非常乐观。
生命就像一股泉水,冰雪是它的前世,每个地方都来过,跃过了无数道坎,穿过无数次树林,一路艰辛,一路波折,但从不言弃。这个泉水跟我们人生不就一样吗?
蚯蚓在地里每天都默默无闻地来来去去,没人体会到它对生命的渴望,它的沉默就是最好的回答。它帮助人们松土,还需要大声地回答吗?蚕破茧而出,虽然是一个简单的过程,但是还需要充足的飞翔的勇气,何止是这破茧而出?它吐出洁白无瑕的丝是最好的答案,它们每天默默地吐着丝,为人们贡献着。世界万物都在默默地工作着,只是人类没有感觉到它们对生命的渴望,追求。
现在,我懂了,“什么是生命”,我想,大家都有了自己的答案。