读生命·生命有感
本文通过动物、植物以及杏林子本人的事例,引出了对生命的思考,向我们展示了生命的意义——虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。
其中,小瓜苗抗争的故事令我难忘。一粒小香瓜子掉进了砖缝里。一种很强的生命使它在没有阳光和土壤的情况下茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。联系生活,我们和那粒小香瓜子真有着天壤之别。我们天生属于温室里的小花朵儿,遇到一点儿鸡皮蒜毛的小小挫折就会退缩。更何况,小瓜子在我们的眼里是那样的微不足道,为什么我们遇到挫折就会知难而退,而它却可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝里不屈向上的茁壮成长?
突然,我想:“即使人人只有一天生命可活,也要活得诚实,活得坚强,活得富贵,活得光彩照人!”而且,在生命的意义里,一定还有许多不为人知的秘密,在等待着,等待着我们新一代去发现它们......
读生命·生命有感8
“生命”是什么呢?
也许有人说:“生命,不就是血在流动吗?”或者有人说:“生命,不就是心脏在咚咚直响吗?”现实的人或许会想:“生命,不就是要经过生老病死吗?”老实的人更会想:“生命,不就是有血有肉吗?”但自从我读了《生命生命》这篇课文后,我才发现自己对生命的见解〈几对生命的意识竟是如此浅薄。我开始悔恨我没有在我的生命上添上色彩,开始为我没有用时间在生命这本书上写下自己的辉煌而羞耻,我更讨厌自己没有让短暂的生命变得更加富有生活情趣
我出世以来,甚至到至今仍未弄清楚什么是生命。
假如说生命是一本书,那么时间则是一支笔,书写着人生
假如说生命是一条漫长的河,那么时间则是涌动的波涛,推动着人生
假如说生命是一部机器,那么时间则是组成机器的零件,支撑着人生
假如说生命是那广袤的田野,那么时间则是耕耘的犁耙,创作着人生
假如说生命是一张什么都没有的白纸,那么时间则是一盒多彩的颜料,为生命洒下色彩,描绘着人生
“生命”,是一个不可思议,更是令人难以捉摸的词:生命的决定,更是令人出乎意料
当我发现《生命生命》的女作家--刘侠的生命时,我更感到大吃一惊,一个12岁时染上了类风湿关节炎的人,居然能够操纵生命,在病情恶化中,忍着病痛,写了四十多个剧本和散文,这顽强的生命力量怎能不让人感到无地自容呢?
生命并不是没个人都能完全拥有的,你说我们能对生命不重视吗?