俗话说呀,多个朋友多条路,多个冤家多堵墙。世上有很多路,但朋友之路是万万不可断绝的。因为,人是感情动物,需进行感情上的交流,以获得帮助和友谊。在迈向成功的道路上,要想坚持到底,仅仅靠信念的力量是不够的,还必须有友谊的滋润。良好的人际关系会是你得到一种强大的力量和热情,在成功的道路上得到分享,在遇到挫折的时候得到倾诉和鼓励,这不但有助于心理的平衡,还可提高勇气迈向新的旅途。
一架飞机起飞前,一位女乘客请空姐给她倒一杯水,她需要吃药。空姐很有礼貌的说:“小姐,飞机刚刚起飞,还在颠簸。为了您的安全,请稍等片刻,等飞机进入平稳飞行后,我会立刻把水给您送过来,好吗?”
飞机进入了平稳飞行状态很久后,那位空姐才猛然想到:糟了,由于太忙,她忘记给那位乘客倒水了!就在此时,有人按响了服务铃。当空姐来到客舱,看见按响服务铃的果然是那位女乘客,知道自己错了,她小心翼翼的把水送到了那位乘客跟前,面带微笑的说:“小姐,实在对不起,是我的疏忽,延误了您吃药的时间。”但是这位女乘客似乎并不领情,她指着手表怒气冲冲的说:“医生要求我中午一定要吃药,但现在已经三点了,你让我怎么吃药?”空姐端着水,脸上带着歉意的微笑,不停的解释着。可是无论怎么说,这位女乘客都不肯原谅她的疏忽。
接下来的飞行途中,为了补偿自己的过失,每次去客舱给乘客服务是,空姐都会问那位女乘客是否需要什么服务。然而那位女乘客并不理会空姐。
临到目的地前,那位乘客要求空姐把意见本送过去。此时空姐虽然心里委屈,但面带微笑的说:“小姐,请允许我再次向您表示真诚的歉意,无论您提出什么批评意见,我都欣然接受!”那位怒乘客没有开口,接过留言本,写了几行字。等到飞机安全降落后,空姐惊奇的发现,那位女乘客在本子上写的竟是一封热情洋溢的表扬信!
由此可见,只要你诚恳,绝对能打动别人的心。
这本书的下篇“做事”有六章,分别是合作、谋略、思考、目标、行动和成功。
从前有一个老农,家里又是个儿子,个个都是响当当的好汉。可是他的儿子却非常不团结,每天不是大儿子跟小儿子吵架,就是小儿子跟大儿子吵架。日子过得特别不舒心,家庭关系也极度恶化。
一天,他把十个儿子都叫到床前,给他们每人一根筷子,叫他们折断。每个儿子都很轻松地折断了筷子。接着,这个老农又拿来十根筷子捆在一起,叫他们轮流折,可谁也折不断。于是,这个老农就告诉他们,你们十兄弟就像这十根筷子,单独的一根不用费力就折断了,可十根和在一起谁也折不断。进而老农教育他们,兄弟要团结,不要分裂。这样才能形成一股力量,克服困难,保护自己,过好日子。从此,十兄弟团结如一人,这个家庭也越来越发达。
看来,“团结就是力量”这句话说得一点也没错呀。我们现实生活中,无论干任何事情,都离不开团结。失去了团结,就失去了成就事业的力量,就失去了干事业的凝聚力和向心力。