《做事先做人》读后感
《先做人后做事》这本书给我最直观的感受是:在工作生活中,一定是先做人,后做事。做好工作虽然重要,但为人之道才是根本。
这本书结合大量的典型事例,阐述了做人与做事的辩证关系。每个人活在世上,都是有价值的,而体现价值的媒介就是通过工作。如何做好自己的工作,使自身的价值得到提升,最关键的就是如何做人,不论自己是怎样的一个人,在对待自己的工作时,我们必须是一个负责任的人。交托到手上的任务,无论是重要的还是琐碎的,都应该尽力去完成。
我们在工作中要有责任感、进取心,更重要的是要具备主动性。我们不能总等着领导给安排工作,不要在乎是否比别人做多了,吃亏了,多做工作就能多锻炼自己。工作是我们施展自己才能的舞台,因此我们在工作时,要有追求进步的信念,要尽心尽力尽善尽美去完成领导派发的每一个任务。对待工作,要充满热情和激情,要尽可能地展现自己的才能。在工作中,我们会遇到许多的阻力和困难,这时,我们不能退缩,就当利用这小小的挫折来锻炼自己,提升自己的业务能力。我们要有挑战困难的勇气,不逃避、拖延。当我们在工作中出现差错时,绝对不要垂头丧气,而是要总结经验教训,当再次遇到同样的问题时,我们处理起来就会更加有信心和动力了。
我们要从每件小事做起,通过点点滴滴的积累养成好的习惯。在实际工作中,没有任何一件事情小到可以被遗忘,没有任何一个细节细到应该被忽略。在小事上认真的人,做大事才会卓越,不关注小事或者不做小事的人,很难相信他会做成什么大事,做大事的成就感和自信心是由做小事的成就感积累起来的。
总之,做人是做事的基础,做事是做人的体现。我们不管在什么岗位上,都要做个好人;不论大事小情,都要认真去做,真正实践:光光彩彩做事,实实在在惠民。