《做事先做人》读后感
在人的一生中,能够立自身根基的事不外乎两件,做人和做事。做人是一门艺术,俗话说"想做事、先做人"。而做人应该是为做事打下基础,做事才是一种人生目标。
书中讲到的做人和做事的方法,就是低调做人、高调做事。低调做人是一种姿态,而高调做事是一种境界。书中提到了姿态、心态、行为和言辞要低调,心志、行动、思想和细节上要高调。
现今社会会做人的实在太多了,从小被教育要懂得在这个社会上"做人"的奥妙,但真正能做到低调做人的并不多。低调做人不仅可以保护自己、融入人群,与人和谐相处,也可以让人暗蓄力量,悄然潜行,在不显不露中成就大事。但低调做人并不是什么事情都退在后面,应该是不招摇,处事不耍小聪明,而是在别人需要的时候拿出本事,乐于助人。这样当你需要帮助的时候,才有人愿意帮助你。
高调则是一种积极向上、乐观洒脱的心态,是一种雄心与气魄,是一种高标准、高姿态的做事风格。如果你有了目标,那就立即行动,不要找任何借口。认真的去完成工作,将事情做细,任何成功,都是从小事一点一滴累积而来的。脚踏实地的做好基础工作,才能实现更大的人生价值。
最后用书中的一句话来总结,低调做人,你会一次比一次稳健。高调做事,你会一次比一次优秀。