无论黑夜多么漫长,朝阳总会冉冉升起;无论风雷怎样肆虐,春风终会缓缓吹拂。在人际关系复杂的今天,唯有会用品德和智慧的人,才不会有真正的绝境。《做人靠德做事凭智》借鉴历史、立足现实,把古往今来关于靠德做人、凭智做事的案例和道理展现给读者,让我们能够通过本书,明白做人与做事的道理,其中让我印象最深的章节是“做人要能忍让”。
人的一生中,总会遇到各种各样的困难和挫折,一个真正想成就一番事业的人,志在高远,不以一时一事的顺利和阻碍为念,也不会为一时的成败所困扰。面对挫折,忍辱负重,锐意进取,积极向上。如,司马迁遭受宫刑之后,忍受身心上的巨大折磨,才完成旷世之作《史记》;勾践为夫差尝粪便,为恢复国力卧薪尝胆,才有三千越甲可吞吴……
顾全大局的人,不拘泥于区区小节;观赏大玉圭的人,不细考察它的小疵;得巨材的人,不为其上的蠹蛀而怏怏不乐。北宋名将狄青将军为了顾全大局,加强战前的团结,并没有严惩有怪僻的猛将刘易以杀他的威风,而是专程为刘易去弄苦荚菜,最后赢得了刘易的感动、尊重和悔改。
“忍让”,在古代尚且如此,在现代人的生活中也是非常需要的。人谁没有脾气,谁不想有火气就发,有不满就说,有不顺心的就埋怨呢,可更多的时候,我们需要的是责任,是顾全大局。适度的忍让,是文明人的礼让,是虚心者的谦让,是识时务者的急流勇退,是人生处世的一种智慧。人生在世,每个人都有自己的秉性和棱角,学会了忍让就能避免许多的不必要碰撞,躲避了对方的棱角,就学会了一份包容,也就理解了忍让的内涵。
我们很多人在生活中没有忍让意识,你硬我也硬,你吵我也吵,你横我也横,结果两败俱伤。如果懂得了适时忍让艺术,以柔克刚,或者选择避让,岂不是会有更好的效果。因此,人要学会放下架子,要学会说一声道歉。其实,一句“对不起”就足以轻松消除许多误会和剑拔弩张的状态。但是有时过度的忍耐,毫无原则的避让,不但自己会得内伤,还会赔掉了别人对你的尊重,那可就“忍让”得太没价值了。
尽管这样,我还是觉得人应该一心向善,学会忍让,因为忍让就是我们舒心愉快的根本,是通向幸福的钥匙,更是一曲优美的赞歌。