《做事先做人》读后感
《先做人后做事全集》这本书,工作之余陆陆续续看了些,收获不少,篇篇精彩,字字珠玑,每篇都从一个方面阐述了做事与做人的道理。我根据理解来谈谈读了这本书后的一些体会。
《先做人后做事全集》一书,中心思想是讲:做人首先要有好品质,有了这个基础,做人就不会偏离正道太远;做人要学会选择与放弃,人生就是在不断选择和放弃中度过的,人生有很多不可兼得的东西,只有会选择、会放弃,才能获得最多;做人要重视信誉,我们应该做一个值得信赖的人,只有得到周围人的信赖,我们才能获得更多机会,才能得到更多帮助,也就更容易成功;做人要有自信心,自信心是成功的动力;做人要有宽容心,宽容心是社会的粘合剂;做人要知足常乐,修心养神;做人要舍得真心付出,多些给予别人“施舍”和帮助,会为自己带来意想不到的回报;要懂得知足常乐,知足并不是满足于现状,而是保持积极、乐观的一种心态,人生就是对自己一次次的超越,哪怕超越只有小小的一步,知足就是用乐观、自信的心态去实现人生的理想。如果一个人活在埋怨与嫉妒里,在双重折磨中,自己不但要忍受内心强加的痛苦,还会因为埋怨和嫉妒丧失信心,做一些违背常理的事情,最终导致失去朋友、失去自我。每个人都有自己优秀的地方,我们需要做的是学习和享受别人的成功,而不是嫉妒,试着用一颗感恩的心去面对生活,用最美丽的语言“微笑”去交流,美好就会在你的微笑中灼灼盛开。金钱是现实生活中不可或缺的物品,很多人为了钱,失去了善良本性,成为金钱的奴隶。古人云:“君子爱财取之有道。”金钱可以证明一个人的价值,但是,需从正道的获取,贪婪是罪恶的源泉。
“生命不在长短,只要活得有意义”,10年、20年……50年,乃至一生庸庸碌碌、畏畏缩缩而活的人,何异于行尸走肉。人人都要有自我、有个性、有思想,哪怕10年、1年、一月乃至一天,只要生命曾经绽放过光芒,生死已无关紧要了。意义何在? 生活在真实中,依心性而行,该做则做,不该做则止;由于不作假,本身的优点、缺点,一目了然,所以能不自负也不自卑。由于不做非分之想,所以能安贫乐道,而知足常乐。由于不违背良心,所以心无牵挂,每天都是好日子。没有妄想、烦恼,这种生活,已经超越了意义,而意义自在其中。
最后,要有好的性格并善于吃亏,是金子在哪里都会发光,低调做人高调做事,你才会具有不可战胜的力量。美丽是不会因为容貌、身材、衣着…….而是一个积极的心态,一个聪明的人是不会让情绪左右自己的。现实很残酷,一句幽默的话,给别人快乐的理由,给自己改变局势的能力,怨天尤人解决不了任何问题,真正可以帮助你的人只有自己。老人常说:“吃亏是福。”一个福字蕴涵了多少道理,在你为别人着想的情况下,你才会获得回报,你会因为帮助别人而快乐。老子云:“无为而无不为”,不随意而为,不违道而为。若不会做人又何来做事,如果连做人都不会又何来成功?故先做人后做事,人事皆一品。