即将面临毕业,好多事都将自己一个人去面对,这也是应该的啊,我们不可能永远都在父母老师的庇护下成长,总有一天我们需要自己独自去闯荡。为更好地踏入社会做好准备,最近在闲暇之余看了《做人做事宝典》,不言而喻的是从中受益匪浅。
下面谈谈我再读书中的感悟。正如这本书序言所说,做人与做事密切相关,做人是做事的开始,做事是做人的结果。把握不住这两点的人,永远都是边缘人!的确,只有精通做人与做事之道的人才能胸怀大志,心装大事,才能通过自己的行动和能力奠定成功的人生平台。在现实生活中确实是这样的,我们必须学会如何做人与做事。
在学校老师会给我们指点如何做事,到社会上没人会主动指点你的,什么都得靠自己学着。举个例子,一件事做了与做好了是两个不同的概念,做人可以糊涂点,可是做事一定不能,做事一定要精明。所谓的做人糊涂指对一些小事可以睁一只眼闭一只眼,凡事不要太计较,给别人一点空间,宽容是人生最美好的品质。
作为年轻的一代,心里充满了对未来的遐想。一个人要实现自己的理想必须要找到志同道合的朋友,人并不一定要找最优秀的同伴,但一定要找志同道合的同伴,只有志同道合的同伴才能够鼓励和激励自己在理想的路上走得更远,而不会轻言放弃。
我最有触动的是,在做事中追求品位,职业生涯品位是衡量职业生涯质量高低的整体性概念,反映一个人在职业生涯中处于怎样的水平面上。品位有高低之分。高品位的职业生涯是完全幸福的,低品位的职业生涯则是有缺憾的,不幸的。一个人的素质不同,所处的环境不同,其职业生涯也不可能相同。没有固定的职业生涯模型,职业相似的职业生涯场景。从中我也学会如何提高职业生涯品位,变做事为表现自己,换一种思维方式,事也会做得完美的。变个体行为为群体规范,通过激励自我,不断创造职业生涯的光辉业绩,实现从量变到质变的职业品位的提升。还有注意个人的办公桌清洁,注重各个细节问题。按标准做事这是最起码的要求,坚持质量和标准可以提高自己的能力和素质,不能满足尚可的表现。
在工作中人生价值要得到体现,首先我们必须活好自己的每一天。人不要随便拿自己和别人比,同时也不要对自己抱有太高的希望。希望越大,失望也越大的。量力而行就行。人生如朝露,我们都是或早或晚地来到这个世界上的,经过匆匆的旅程之后,都要走到相同的地方去,而这段旅程就是人生的全部,从这一点开始人生就是平等的。我们每一个人只有弄明白这点,只有这样,才能够更好地对待人生,真爱生命。将心比心,每一个人都在迎接艰难与挑战,每一个人活得都不简单,无论地位卑微还是高贵,都是重要的值得尊敬的。人们往往喜欢从事业的角度来判断一个人如何,这种以事业为标准的认识固然可取,但为责任生活着同样是神圣的,为希望生活是美丽的,不管是谁,只要是在时刻努力着,就是有价值的,有意义的人生。大人物有自己的内心世界,小人物也有自己的思想感情。
在做事中不要埋怨,在做事中寻找慰藉,存在的就是合理的,我们得自己去适应。相信自己,相信领导,只有在工作上做出成绩,只要能力强,就不怕别人给你小鞋穿。退一步讲,世界这么大,自然会有我们生存的地方。好好做事就会有安全感。