读完了这本书,我闭上眼,回味着书里的一个个故事,感慨良多。
这本书以一个个故事的形式,告诉我们一个被许多人忽略的道理——做人其实比做事更重要。书中有一个故事叫《不变的善良》,写的是一位老人被车撞倒后,不但没有敲诈反而原谅了车主。你也许觉得老人很傻?是的,车主说如果老人谎称自己受了伤,他会拿出一大笔钱。老人笑眯眯地说车主也很傻,这里没有人看见,车主可以开溜。假如自己真受了伤,则要支付一大笔医药费。那么,他们为什么会甘当“傻子”?老人很贫穷,开着的人很富有,他们为什么要这么做?没错,他们虽然在两个极端,却难能可贵地保持了人性的本质和不变得善良。在当今社会,有很多人碰到过这样的事:车把人撞了,要么车主逃跑,要么被撞的人哪怕没受伤也一定要索赔……他们,就光顾着做事了——过分的保全了自己的利益,而不顾做人,这样自然是不可取的。
那么,到底有多少人把“三分做事七分做人”变成了“七分做事三分做人”呢?答案是:数不胜数。有很多人想,有时稍微放弃一下人性,也没什么关系吧。错!有了第一次,就会有第二次、第三次、第四次……这是会形成习惯的。说来惭愧,一天早上上学走得比较急,不小心撞到一个人,也不知当时心里怎么想的就那样径直走了,甩了身后的一切。晚上回忆起白天的事的时候,顿时追悔莫及。但遗憾的是,再也没碰到过那个人,那声“对不起”永远都送不出去了。
所以,不要因为着急、例行公事或为自己的利益等原因,而丢掉了人性的善良、友好、坦诚。看起来微不足道的事,往往透露出做人的大道理。只有自己的心灵纯净了,才会收获到更多的美好。