感恩做人,敬业做事,是一种可贵的品质,也是一种高尚的人格。对于职场人士而言,更是必不可少的为人处世之道。如果不具备这种优秀的品格,成功只会是一种奢侈的“梦想”。对员工来说,秉持一颗感恩之心,以敬业的态度去做好自己的工作,才会拥有一个精彩绝伦的职场人生。
感恩做人,敬业做事,是一种生活态度,我们将会以坦荡的心境应对工作中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩,我们才能更容易在职场中获得成功。
那么,在实际生活中,我们如何才能做到“感恩做人,敬业做事”呢?
感恩做人,敬业做事,首先要恪守“七多七少”原则,即多一些踏实,少一些计较;工作中多一些准备,少一些盲目;多一些奉献,少一些索取;多一些完美,少一些缺陷;多一些务实,少一些浮躁;多一些担当,少一些推诿;多一些认真,少一些糊弄。
当你有一天发现自己做到了“七多”,甚至“八多”、“九多”时,你的职场道路肯定会越走越宽,越走越顺畅,因为老板器重的就是这样的员工。
感恩做人,敬业做事,还需要时刻自省,杜绝这些问题在工作中出现:做事拖拉,没有执行能力;敷衍了事,做事三心二意;没有结果,做事只知苦干;各行其是,破坏团队合作;只说不做,推卸责任;粗枝大叶,错误连接不断;心绪飘摇,时刻想着跳槽。
毫无疑问,假如一个员工总是乐于置身“问题俱乐部”,那么,他也势必成为老板“乐于”请走的对象。要解决这一问题,你需要从根本上入手。正如一名演说家所说:“如果你想要有所成就,做好自己的事固然重要,最重要的还是要有一颗懂得感恩的心和敬业爱岗的精神,它会让你得到更多人的关心与帮助,会让你自觉地把工作看做创造非凡价值的快乐过程,这些事你走向成功的最宝贵的财富。”
解决问题的目的是要让员工知道:感恩做人,敬业做事,永远是员工快速成长、踏上成功之路的不二法门。只有将敬业与感恩真正融入你的血液,甚至是你的灵魂中,你才能在职场上获得长足发展,实现与公司的共同成长
朋友们,我们知道,一个人能够找到自己合意的事业并不容易。在这件事情上,我们只有两种情况:找到自己的事业和没有找到自己的事业。找到自己事业的人是有福的,他们可以向着自己的梦想而努力了。没有找到自己事业的人该怎么办?我的感悟是,没有找到自己的事业的时候也至少要做到尽职尽责地敬业。说实话,我们大多数的人,都是这种情况,没有找到自己合意的事业。但是,我们不要说为别人,哪怕是为了自己,也应当尽力而为。当然,如果你没有找到自己的合意的事业的话,你也有两种情况:一是做好当下,以后再找;二是,一边做好当下,一边继续寻找。无论你如何选择,你都需要做好当下,尽心尽力地做好当下,也就是敬业。因为当下是你前进的基地、是你起飞的跑道、是你展示的基础舞台、是你展现辉煌的背景。所以,做好当下敬业做事,你有机会去找到自己的事业;不做好当下,你的可能性很小。
所以说,敬业,不是为别人,更是为自己。敬业,你的人生有希望,不敬业,你的人生没有指望。
如果我们做到了心中有感恩、行动能敬业,那么,我们的人生境界,必将豁然开朗!我们拔出迷雾、重见彩虹必将指日可待!因为,感恩生大爱,大爱生和气,和气生悦色,悦色生婉容。