这是一本高长梅的作品,我觉得这是一本倾注爱心与智慧的书,是一本让我们知道如何做人的书里面有很多故事,其中最让我领悟的是《聪明的间谍》,这个故事里面的间谍真的很聪明,他以超凡的自制力在关键时刻挽救了自己的生命,同时,也挽救了他的自由。
约束和自由,看起来是对立的两个词,但其实他们是和谐统一的。没有约束的自由不是真正的自由。有人因为所谓的“自由”触犯了法律,但得到的却是更大的约束,甚至被剥夺了生命。自由不是放任,而是在一定的规则下所享受的权利。
自由,是每个人都渴望的。比如,我们现在的小学生,被家长、老师布置得作业压得喘不过起来。在周末,要上补习班、课外知识班。我们就像笼子里的小鸟,一直渴望自由,不过,有苦总会有甜,虽然,我们期待自由,但是,我们先要努力争取好成绩,不让父母担心。
这本书教会了我如何做人做事:教会了我修养,教会了我如何合作,更教会了我如何懂得尊严。
这本书,真好。