最近,妈妈给我送给我一本书——《做人与做事》。它的作者是知心姐姐——卢勤。这本书有点特别,书上面特别注明了写给孩子的,写给爸爸妈妈的。
“人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤,才能学会走路。”这是马克思说的话,用笑脸迎接失败,用百倍的勇气来应付一切不幸吧!书中讲到了一个故事:一个高三女孩,平时学习成绩名列前茅,是三好学生。参加高考后,她觉得自己考糟了,天天坐立不安,想到落榜后人们的白眼,她再也忍受不住了,悬梁自尽了。更令人惋惜的是,高考成绩公布后,她的成绩超出录取分数线7分!这个女孩的心理承受能力太差了。良好的承受失败与战胜挫折的能力,受到挫折后的恢复能力和百折不挠,不向失败屈服的精神,是成功人才不可缺少的素质。
记得我以前也是,如果考试偶尔没考好,就会害怕得把考卷藏起来,不让同学知道,怕同学们笑我,以后,我再也不会这样了。当我们失败的时候,我们要想:“太好了,我可以品尝一下跌倒了自己爬起来的滋味,我可以锻炼自己不怕失败,我肯定有机会再去体会成功的喜悦!”至于人家怎么议论你,那是人家的事,你不必去管,笑笑就行了。