今日有幸拜读了马燕所着的《细做事 粗做人》一书,读完这本书使我感受颇深。
粗做人,才能在困苦的人生中得到幸福和快乐,细做事,才能在纷繁的世界中获得价值和成功,想要拥有美好的人生,就要做到粗做人,细做事,并且这粗和细应该是粗中有细、细中见粗、相辅相成、相得益彰,生活就在这粗与细的相伴中实现幸福美满。
我们在生活、工作和学习中既要做一个粗人,又要做一个细人,做粗人,并不是让我们不顾一切,而是要有一颗乐于忘忧的心,在大喜大悲面前始终保持一颗宠辱不惊的平常心,抛弃一切尴尬、忧愁和烦恼,用快乐健康的心态对待生活,在与别人相处时,少一些计较,多一些宽容,少一些苛责,多一些原谅,少一些怀恨,多一些和气……用坦率的心对待人,不管在任何时候,始终要懂得在知足中放松和享受,更要学会欣赏别人,同时学会在没有别人欣赏自己的时候自我欣赏,有了这样的“粗心”,我们就会有快乐的生活,好的人生。
细做事,古人语“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,即使是很小的事情,但是往往带来的后果却是让人始料不及的,在我们的生活、学习和工作中,我们始终要保持“精细严实”的作风,生活中,看似一些鸡毛蒜皮的小事,如果你做了,也学你就能收获一份爱情,增进一点友谊,或是悟出一种人生真谛,如果你没有做,很可能会丧失让自己幸福的机会,或是失去一会让自己过上美好生活的权利。学习中,看似不起眼的小事,如果你去学习了,也学就会使你恍然大悟,如果你不做,那也学你永远就会处于误区,工作中也是如此,一件小事往往会使你茅塞顿开,将进入到一个新的高度。