古人有云:“身不正,不足以服,言不诚,不足以动”。诚信是做人的准则,我们可以没有金钱,没有权力,但是不能没有了诚信。
说到诚信,让我想起了“狼来了”这个故事,那个放羊的孩子用“狼来了”的谎言一次又一次地欺骗了正在山坡下面做农务的大人们,直到真正的狼来到了,小孩子跑去求救,大人们却不再相信他的话了,认为小孩子又在欺骗他们。最终小孩子的羊全被大灰狼咬死了,真悲哀呀!
现实中,我也有做过不守诚信的事情。有一次,表姐约我星期六早上九点去森林公园玩,说好了不可以迟到的。到了星期六,妈妈早早就叫我起床,但前天晚上我睡晚了,都不愿意起床,到了九点我还懒在床上。表姐在森林公园等了我很久,后来气呼呼的走了。表姐生了我好久的气,还说以后不约我去玩了,我哄了她好久才原谅我呢。表姐还教育了我,做人要守信用,不然没有人会跟我做朋友的。
诚实做人,诚信做事,唯有这样,才能利人、利己。我们一定要从小养成诚实、守信的好习惯了。