今个星期,我学了一篇回忆性的写景记叙散文,主要记叙了作者回忆童年时到外祖母家过暑假,在荷塘边度过的一段美好生活,表现了作者对童年美好生活的回忆和留恋之情。使我想起了一件童年趣事。
小时侯,我非常爱吃一种“小白兔”奶糖,每当我背过几首古诗时,妈妈就奖我一块糖吃。但害怕我吃得多了对牙齿不好,所以就限量购买。有一次妈妈和舅舅领我上街,看到柜台里那诱人的糖果,我眼睛瞪得大极了,嚷着让妈妈买,妈妈不但不买,还大声地训斥我。看这招不行,我就对舅舅用起了激将法,“舅舅,妈妈不敢买小白兔糖,你也不敢!”谁知舅舅竟然是个胆小鬼,大声地说:“哎呀,我怕极了!小白兔,我害怕,害怕……”哎,两招都不管用,只好扫兴地回家了。那是谁?啊,善良又可亲的奶奶来了,我一头扎进奶奶怀里,先是甜甜的叫了一声“奶奶”,接着就使出最灵的一招:地下一躺,四脚朝天,小腿乱瞪,有一种不达到目的誓不罢休的架势。意料之中,奶奶中招了,足足给我买了一大兜“小白兔”,美滋滋的我正想怎样以最快的速度把它们消灭掉,眼疾手快的妈妈一把夺了过去,赏了我两颗,就偷偷地溜进了卧室。我太明白妈妈那“欺负”小孩子的招数了。经不住那“小白兔”的诱-惑,我只好又心生一计:闹困。妈妈把我放到床上,我装睡得很香的样子,祈祷着妈妈赶快离开。过了一会儿,妈妈轻轻地离开房间。急不可待的我一骨碌从床上爬起来。“咦?抽屉没有,柜子也没有?”枕头也被我翻了个底朝天,为了我那可爱的“小白兔”,能翻的地方都全找了,我很失望,忽然眼前一亮,“书架”哎呀呀,可是我的个子太矮了,怎么办?我迅速搬来凳子,小心的爬上去,果不出所料,找到了!我终于吃到美味的“小白兔”,再来一块吧。一阵脚步声传来,“是妈妈”我以最快的速度跳上床,把糖藏进被窝里,闭上眼睛,一动不动。哈!人睡了睫毛是不动的,小家伙别装了,老实交代地下的糖制纸什么回事?”哎!还是别和妈妈斗智的好……