读我这辈子有过你有感
一个偶然让我接触到了张小娴的《我终究是爱你的》,自此我便一发不可收拾的爱上了她的文字,仿若有一种魔力,读她的文字就像在读我自己内心深处的柔软,读到黯然却不颓然,读到心酸却不觉累,读到自己都被自己的用心所感动。都说她是全球华人的爱情知己,她笔下的爱情犀利不失温柔,每一字句都写进读者的心坎,细细品来,所有的伤痛都被治愈,留下浅浅的痂随时间淡去。
张小娴说:“在我的世界没有最爱只有偏爱,而《我这辈子有过你》则受到我最多的偏爱。”小说里面讲述了周蕊、徐玉、游颖三个女人的爱情故事。简单地说,周蕊是一个小三,在她深爱的男人唐文森的世界里没有名分,我始终愿意相信森是真心对她好的,不然唐文森不会偷偷给她买房,不会在他死的前一晚还去敲他的窗。周蕊也是一个令人心疼的理智的女人,在她过完30岁的生日后便毅然决然的离开了这个男人,她深知森不能给她幸福却又不忍心逼他离婚使他陷入两难境地。离开森,周蕊会获得更好的幸福,只是她的幸福里永远缺了他。徐玉更是一个令人心疼的姑娘,疯狂地爱着宇无过,她出卖自己的身体来替宇无过的出版社筹集资金,她就是那么傻傻的痴痴的爱着宇无过,当宇无过因抄袭小说被告上法庭,他也亲口承认时,徐玉坚决与宇无过分手:“我可以为他死,为他出卖尊严,但不可以忍受他是一个骗子。”游颖是三个女人中爱得最含蓄的一个,她不善于表达自己情感,同常大海七年的感情不温不火,表面上风平浪静实则暗藏玄机,常大海时常在怀疑游颖爱不爱他,生活在得不到同等分量的爱情里,他选择了移情别恋。七年感情就用三天了断。分手之后常大海把共同拥有的房子留给了游颖,他说:“愿意首先放弃共同拥有的东西的那个人是两个人中爱的较深的。”
这三个女子,那么义无反顾的寻觅世间的温暖,那么死心眼的爱着她们的男人,却始终在爱情里颠沛流离。我们不都是在爱情里颠沛流离的众生吗?都说爱情很美:相恋很美,在牵手的瞬间感觉自己握住了全世界,满满的安全感,对视的瞬间,我的眼中只有你的甜蜜感爆棚;单恋也很美,哪怕细细小小的偷偷看他一眼都会开心好半天,更别说同他说句话,小鹿在心里估计都快被撞死了。爱情里更多的是痛,曾经对着天空许下的誓言,随着风一吹就过,还没来得及伸手,就飘远了。在爱时说的什么如果有人背叛你我愿意站在你的身后背叛全世界,细细想来不过是些可笑的玩笑话。发誓的时候不在乎你的话真不真,而在乎声音吼得够不够大。人只有在失去后才会追悔莫及,但失去的不再回来,回来的也不再完美,唯有向前走才是最后的出口。
看着她们的故事仿佛就在看着我们自己的成长轨迹,那一串串甜的苦的,都是生命中最为难忘的回忆。在这么现实的社会里,给自己找点回忆才能证明自己真正的活过,爱过。结局不算美,但拥有这个过程也算最美吧。给彼此一个最后的保留,让最美的爱情在回忆里待续。人这一生不是为了追求圆满而来,而是为了一次又一次明白圆满的不可能。虽然这一生这一世不可能圆满,甚至最后一切也会成空,但我这辈子有过你。
给彼此一个最后的保留,让最美的爱情在回忆里待续。