读《简.爱》有感
在成长的道路上,我们不要为自己的先天不足而自卑,应该不卑不亢地努力艰苦奋斗,前进!前进!再前进!
----题记
初拿这本书,我的目光就被书中的封面吸引住了:铅灰色天空下的一座废弃的花园全被荆棘所覆盖,唯有中间有一条小路。小路两旁是大朵大朵含露的鲜花,泼泼洒洒地在空中随风舞动。荆棘的小路中站着一位纤细的女人。她并不太好看:皮肤太过干白皙了,以显得苍白;嘴唇也没有一点儿血色,瓦灰瓦灰的;倒是她那挺直的鼻梁、微微上扬的脸颊和满脸的笑容,为相貌增添了许多光彩。可相貌平平的她,却使得荆棘为她铺路,为她开花!
当我带着疑问读完这本书后,才恍然大悟:原来她就是久仰大名的简·爱——现代女性小说的楷模,一位无财无貌,自立自强,敢于抗争,敢于追求的女人。
这本书先是写了简自幼失去父母,寄养在舅妈的家庭暴力下,她不得不隐藏起胆怯,柔弱的一面,毅然离了故乡,闯荡社会。从而引发出她的独立、坚强,不卑不亢地与男主人相爱,并靠自己的力量来养家糊口。最打动我心的就是简·爱义正严词地对男主人罗切斯特说:“你以为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?----你想错了!----我跟你一样有灵魂,一样有一颗心!”这句话再一次的点明了简不卑不亢的性格。也许我生来理解能力就没有别人强,也许情商没有别人高,但也就是这句话一直激厉着我前进、前进、再前进。
最后,简依靠自己艰苦的奋斗,终于克服了贫穷、习俗、苦难、荣辱等世上一切困难。追求到了别人和自己想都不敢想的幸福生活。
我忽地脸红了。怕困难,心中没有目标,也没有追求,不就是说我吗?想想我平时:数学试卷的附加题想都不想就喊不会,语文练习题不会的就跳过,连这些都成了习惯的我和简·爱简直就是一个鲜明的对比。现在我知道了:我们应该放下现有的胆怯,不要怕,放飞自我地享受充满了欢乐的人生。难道我们来到这么美好的人间是来折磨自己的吗?不!我们应该在享受人间酸甜苦辣的同时力争上游,向善向上。
书带给我的不仅是精神上的娱乐和哺育,还有哲理和人生观。在书的指引下,我奋力地向成功的道路进发。