读《简.爱》有感
《简·爱》的问世曾经轰动了十九世纪的文坛,这本书的作者是英国文学史上著名的“勃朗特三姐妹”之一夏洛蒂·勃朗特的成名作。这部作品其实并不是什么纵横捭阖的宏篇巨著,也不是曲折离奇的惊世之作,只是一个平凡女孩的成长故事。
小说中的女主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅母里德太太家。她在那个家里虽然有着“小姐”的称呼,却连仆人都不如,舅母的嫌弃,表姐的嘲讽,表哥的暴打,使简的尊严受到无情的践踏,但也许正是这样简才有了无限的信心和坚强不屈的精神。一次偶然的机会,使简可以进学校,那所学校的环境非常艰苦,但她仍然坚持了下来。毕业后的简应聘到桑菲尔庄园当家庭教师。在那里她认识了罗切斯特先生,并获得了爱情。当她正要结婚是,一桩隐瞒了十五年的秘密使婚礼变成泡影。当简知道秘密后,她毅然出走异乡,可就在这段时间里,简学会了宽容与施与,最终回到爱人身边。
简·爱在书中说过:“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠吗?我的心灵跟你一样丰富,跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难舍难分,站在上帝脚下,我们彼此平等。”每当我读起《简·爱》的时候,都会被这段话所震憾。简用自己的语言和行动表明:自己有权平等地追求一份属于自己的爱情。她不美,贫穷,卑微,却拥有独特的气质,她自尊自爱,不依附其他人,自己努力获得真正的幸福。而在当今的现实世界里,人们看重的只是金钱、地位与美貌,在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱,很少有人像简那样为了尊严和爱情不顾一切,抛弃所有。
书中其实最想告诉我们的就是:人的美好生活=尊严+爱,如果想获得幸福,就别畏惧对自己信念的坚守,要勇敢诚实地面对自己的内心,维护自己的尊严。