读《简.爱》有感
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智里里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”而《简·爱》就像我的一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伙伴。
这本书写的是简·爱生存在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子的尊严的无情践踏。罗切斯特,换回了简·爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开。简·爱离开后罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残疾人,但我们看到,正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得满足——她在和罗切斯特结婚的时候是有尊严的。是有爱的。
简·爱说过这样的一段话,给我的印象很深,也很能体现她的性格。她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”我很赞同简·爱的这种说法,因为自尊,自重是做人的最起码的要求。
简·爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,只有有美好的心灵和充实的心胸,就能以独立的人格、坚强的个性快乐地生活。
简爱就是一个童话,她让我们相信,拥有了独立人格并可以自尊、自爱、自立、自信的女子,即使是一株野百合,也会有自己的骄傲,也会找到属于自己的永远的春天。它犹如一杯清水,净化每一个读者的心灵。
理想的书籍,是理想的书籍,是智慧的钥匙。《简·爱》教会我人生价值=尊严+爱。