读《辉煌六十年》有感
谁能想到,时代的变迁是那样的迅速?我们要跟上时代的步伐,迎接更加美好的未来。
今夜的繁星闪耀光芒,抬头仰望,月儿映衬着深蓝的夜空,仿佛置身于幻境中,令人浮想联翩。晚饭后,我们一家三口在大桥上散步。河上的风拂面吹来,霓虹灯倒映在水中,五彩六色的,甚是好看。春风吹来暖洋洋。
我微闭双眼,正享受春日的气息。这时,爸爸打破了这宁静的气氛:“看着这来来往往的车辆,我不由得想起以前的生活。现在的状况与以前大不相同了。”我不禁有些好奇:“咦?爸爸,你那时候的生活条件不好吗?难道没饭吃吗?”“不,那时候我们早晚两顿都喝粥,中午吃米饭,菜经常是一些蔬菜,偶尔有咸货吃,这些咸货算是给我们‘加餐’了。那时,你爷爷奶奶只管我们温饱,无暇去顾问别的事情,因为他们工作太忙了。当时啊,我们都是靠‘11’路公交车走着去上学,路途虽然有点远,但是我从不叫一声累。来回要走好长时间,所以早晨我很早就起床了,洗漱过后吃完早饭就出门上学了,那时多半是清晨,树叶上的露水还没干呢!不光是我,你爷爷奶奶每天也起早出门上班去了,由于路途遥远,他们要乘公交车上、下班。”“爸爸,坐公交车多舒服呀!我家离学校这么近,我都想去坐车,都不用走路,多好呀!”我插嘴道。“唉!孩子,你不懂。当时公交车虽然很大,但每次坐车的人都很多,车上又十分拥挤,烦闷,很是不舒服,司机常说的一句话就是‘别挤了,别挤了,等下一辆车来了再上。关门了关门了……’可是乘客们还在往上挤,‘再上一个,再上一个,我孩子还等着我去接他呢!’那时的情景你是感觉不到的。“那多受罪啊!”我皱了皱眉头。
爸爸看了我一眼,接着说:“后来我工作了,拿到第一个月工资,爷爷高兴奖励了我一辆‘凤凰’牌自行车。要知道,‘凤凰’车在那个时候算得上是一件高档物品。我当时高兴得比吃了蜜还要甜,推着心爱的自行车到处去炫耀。”我想象着爸爸当时兴奋的样子,问:“然后呢?”“然后我和你妈妈结合有了你这个小天使,当时我们住在寿春路的一条小巷里。条件简陋,环境也比较差。小巷的路很不平整,弄不好走着走着就会摔一跤。最糟糕的是在雨天,平常小巷就经常有菜农抄小路到中菜市卖菜,凌晨四点就有人在交易了,很吵呢。一下雨,积水到处都是。三年后,我们搬到了现在的这幢房子。这里的环境安静,幽雅,每天早晨都能听见鸟儿的歌声,上班也不用那么早就走了。因为我们买了一辆摩托车,它使用起来又方便又快捷,,由于使用已久它到了报废年限。现在我们家又换了辆轿车,时代发展的真快呀!”爸爸留下了一句意味深长的感叹。只留下我在空灵而无际的天空下无限的遐想……
时代在宇宙璀璨的轨道上驰骋,伟大的祖国辉煌的六十年再现眼帘。何不骄傲?何不激昂?何不为祖国共享炽热的心跳?迈步吧,迈步吧!让我的心与祖国一起自由地飞翔。