读《辉煌六十年》有感
六十年的风雨,六十年的奋斗,六十年来华夏大地发生了翻天覆地的变化。在这六十年中,中国正在一步一步成长,不断进步!
外公出生在解放前,他见证着新中国六十年来的惊天巨变。说起过去,他说最难以忘怀的就是村前那条泥土路了,“晴天一身灰,雨天一身泥”一点不假,晴天的时候,崎岖不平的泥土路,灰尘在空气中跳舞,下雨的时候更糟,路面泥泞不堪,出行十分困难。然而变化如同春天里的苞芽,一点一点地绽放。如今的泥土路已改头换面,水泥路,柏油路,宽敞平坦,交通便捷,以往鲜见的自行车而今也已被摩托车、电动车、“村村通”公交车所代替,甚至有人家买了小汽车了。
透过《辉煌的六十年》,我仿佛历览了伟大中国的前世与今生。住在阴暗潮湿的土墙房子里,深受老鼠蟑螂、蚊虫毒蛇的侵害的时候,人们便开始大胆地幻想,楼上楼下电灯电话的日子;食不果腹,饱一餐饿一顿的时候,人们多么渴望有朝一日可以不为吃饱饭而发愁……随着经济的不断发展,六十年后的今天,这一切不再是梦想,一座座楼房拔地而起;吃饱饭早已不是问题,大鱼大肉也不新鲜了,人们追求的是如何吃好,吃精的健康的饮食模式。
过去的农民有句顺口溜:“救护车一响,一头猪白养。”农民看不起病是一个普遍的生活难题,而今天,农民都办了医疗保险,看病已不再是问题。免征农业税、免收学杂费,一系列惠民政策,使农民没有了后顾之忧。
随着科技的迅速发展,中国已经到了让世界瞠目结舌的状态,被誉为“江南一枝花”的马钢,走遍全世界的奇瑞QQ,香飘大江南北的“洽洽”瓜子……这一切都证明了中国在各个领域走上了世界的前列!
读了《辉煌的六十年》,我感触颇深,六十年的匆匆岁月,我们迎来了一个全新的江淮,一个全新的中国,走进了一种全新的生活。在经历过那么多艰难困苦后,中国,他已是一个成长的青年,从容淡定!我们欣喜地看见,他正在威武地走在振兴民族的道路上,充满着生机与活力!
明天,明天的中国将会怎样?我坚信,我也有理由坚信,明天的中国将会挥洒出更加绚丽的篇章!