读《女娲造人》有感
《女娲造人》的神话传说让人赞叹不已!传说写了女娲在大地上创造了一个又一个小人儿,女娲为了能更好的让人类繁殖下去,把男女分配好进行繁殖。就这样人类一代一代的繁殖下去。
“相传很早以前,天地之间只有女娲一个人。白天她面对着山川锦绣、鲜花经开的迷人景致,自娱自乐,飘然与名山秀水和万花丛中。可是到了黑天,她却双眉紧锁,独自一人感受着孤独与寂寞。她幻想着:要是能有一天,有好多人和自己一起观赏风景的话,哪怕是一人,该有多好啊!于是第二天,女娲就到小溪边,用黄泥一丝不苟地做起泥人儿,打算到了晚上和它说说话,好打发寂寞无趣的时光。惊奇的事情发生了:女娲刚做完了一个泥人,没想到那个泥人竟然朝女娲说:‘妈妈!妈妈……’女娲被这喊声陶醉了,她抹了一把脸上的汗水,欣慰的看着眼前的情景,一种成功的喜悦使女娲有升发了无穷的力量。她接着又埋下头捏了第二个、第三个、第四个……时间过得很快,女娲不知道捏了多少个泥人。她已经气喘吁吁,没有力气再捏泥人了。忽然一个新想法又掠过了她的头,女娲起身折了一根柳枝,沾满了泥浆,然后再甩了出去……天黑了,女娲筋疲力尽了,她看了看自己的周围,又看了看山坡上、溪水边站满了人,人山人海。女娲朝大家挥了挥手,然后,她把肩宽和肌肉健硕的人分做一部分,把他们叫做男人;把胸部比较丰满的人分做一部分,称她们为女人,并规定他们可以自由娶嫁,生儿育女。人类就这样一代一代繁衍了下来。”女娲爱动脑,而且非常聪明的人,这个神话故事,我从中感受到了女娲是一个聪明、勤劳、顽强的人。
在生活上,我们要有女娲这种毅力顽强、坚持不懈、勤劳上进的精神。有一天下午,我看到一个青年人看到一位行动不便的老奶奶,青年人跑去扶这位老奶奶过马路,奶奶很高兴地接受青年人热情的帮助并且对那个青年人说了声谢谢。在我们的生活中我们要像这位青年人一样热情的助人为乐,帮助一些需要帮助的人,帮助一些遇到困难的人,帮助一些需要求救的人。在学习上我们要付出努力,要认真的学习。只要不怕累、不怕苦不要轻易的放弃就可能得到你想要的收获,不努力就必定没有收获,努力了就有可能得到收获。只有努力就会有回报。我非常敬佩女娲娘娘,在学习我要学习她聪明机智,坚持不懈战胜困难的精神,在学习过程中遇到难题,我们应该沉着思考,想办法解决问题,如果解决不了,也要想办法去解决,如向学习或老师请教,以顽强的毅力克服困难解决遇到的难题,我们拥有这种品质,今后才会有更大的信心面对更大的挑战。
女娲是一个伟大而充满智慧的女神,她的精神品质会鼓励我努力学习,勤于思考,学好各科知识,扎扎实实打基础,争取德智体美劳全面发展。