很久很久以前女娲闲来无事,便四处游山玩水,走着走着,她不禁觉得兴味索然。因为放眼望去,不是河川湖海,就是崇山峻岭,那种静止荒凉的景色,在她看来可真是无聊透顶。她走累了,坐在石头上休息,一边随弄着泥土,一边思量着。她无聊的拿了些泥土,掺了些河水,揉成一团,随便捏捏。竟成了一种动物。把它放在地上,说也奇怪,这动物竟动起来咕咕的叫女娲把这动物叫“人”,并且继续用水和黄泥造了许多男人和女人。围着女娲跳跃欢呼,然后单独或成群结队的走了。最后,她只得拿了根藤条,深入泥潭里,搅了些泥浆,拿起往地上一甩,泥浆降在地上,用力不均所以造出来人,都不一样。有聪明的,愚蠢的。有漂亮的,有丑陋的、高的、矮的、胖的、瘦的…
这篇文章我最大的收获是:女娲用了很多想象和观察,我要向女娲学习。