读《女娲造人》有感
今天,我读一篇文章是《女娲造人》,这篇文章主要讲的是自盘古开天地后,地球上有了山川、草木、鸟、兽、鱼、虫,但缺少一些灵气,后来,天地间出现了一位女神,就是女娲,她觉得很孤独,觉得应该给天地之间增添一种富有智慧的生物,让世界变得更加丰富多彩,这时女娲正好来到一个水池边,在水塘里看见自己的影子,她动,影子也动;她笑,影子也笑。女娲惊奇不已。她忽然有了想法,她要做许多个“自己”来,女娲在水塘边挖出许多黄泥,把黄泥放在地上捏出了一个泥人,吹了口气,那小东西变活了过来,女娲给她取了个名子叫“人”。人的身体虽然小,但由于是女娲亲手做的,所以与飞鸟走兽不同,她具有非凡的创造力,能与女娲交谈,她希望有更多的人陪她,于是,她打水、和泥,又捏出了许多小泥人来,女娲心中充满了安慰,她不停地捏人,水塘里的泥都被她挖干了。女娲心想:天地之么大,我要让每个角落都有欢声笑语,她决定不停地和泥捏人,直到大地上都有人影。女娲想出一个绝妙的办法:她折下一根柳枝,沾上泥浆使劲一甩,许多泥点都变成了小人。女娲用心做的人都变成了富人,而柳枝做的则变成了穷人,从此以后,世间所以的矛盾都因此而起,为了财富,人们互相打架,当然,这并不是女娲的本意,大地上有了人类之后,女娲又想出一个新办法:怎样才能使人繁衍下去?人总是会死的,于是女娲想出一个办法,她把人分成了男和女,让他们自己去繁育后代,就这样人类生生不息。
读了这篇神话故事,我觉得女娲真是太厉害了,她创造了那么多人,想出了那么多办法使人类更好地繁育下去。我们应该珍惜生命,珍惜自己,珍惜他人,让生命青春异彩,实现应有的价值。