在科学界的许多实验中,用小白鼠做实验品很多。在一大群小白鼠,有一只雌性小白鼠因为它腋部长了一块硬块,所以被淘汰出来了,“我”想研究它的硬块,便放在了箱子里。十几天过去了,“我”发现了它不吃不喝,“我”认为它寿命已尽,便拿起了手术刀,可“我”看到这一幕,惊呆了。它死死地咬住了那硬块,咬破后,鲜血流淌,它疼痛不已,“我”收起了手术刀。第二天,它竟然生了十只鼠仔,它们在母亲身边吮吸乳汁。到第二十一天了,母鼠静悄悄地离去了,而鼠仔的离乳期是二十一天,刚好。“我”突然潸然泪下。
小白鼠强烈的求生意志原来是基于即将出生的孩子,它那母性的光辉一瞬间感染了我们,生命可以一代一代延续,正是因为这伟大的母亲啊!