拜读了刊登在园报上的几位老师写的教学随笔和教学反思,《园报》读后感。让我值得学习和反思。冯老师《梦》这篇教学随笔读后我深爱启发,是呀,我们作为一名幼儿老师对孩子在园时的一举一动都放在眼里的,孩子的情绪也都会表现在脸上的,所以我们作为一名老师要多一份心眼去观察,做个有心人。王老师的《多给调皮的孩子一点关爱》告诉我们老师调皮的孩子也有自己的优点,也有可爱的地方,我们老师要多用赞赏的眼光去鼓励孩子,不能冷漠调皮的孩子。文章虽然篇幅不长,但反映了我们老师在常规教学中的细心观察所得的。那么我呢?自己是不是做到了?我在反思我自己。
我在反思自己的一日常规中,对孩子是不是关注够了呢?我班上也有好几个调皮的男孩子,有时我都拿他们没有哲,特别是有个叫周海龙的小朋友,屁股都坐不住,总是满教室的跑甚至在说自己可以飞起来了,我总是在想用什么方法来改变他呢?于是我就让他做我的小助手,中午帮我摆碗、端饭,帮我一起整理饭后的桌椅,读后感《《园报》读后感》。呵呵,让周海龙帮忙做事真的管用了,孩子也高兴。同时也感动自豪,见到同学就说:你看我能干吧!帮周老师做事。看到孩子脸上写着开心的笑容,我也开心了,原来调皮的孩子给他一定的地位和奖励,他们也想自己多得到老师的关心,不想成为老师不喜欢的孩子。其实调皮的孩子我们老师更应该多去表扬他,不能冷落孩子甚至置之不管,那些对孩子身心健康也不利。我们作为一名幼儿老师,家长把孩子交给我们,我们也不知道哪个孩子到底怎么样,这需要我们老师多观察摸清孩子的性格。我们对调皮的孩子要多用赞赏鼓励他、引导他,让他知道在老师心目中的地位。久而久之也会潜移默化的。
“取其所长,补其所短”,在以后的教育教学中,我要多学习老师们在教学中的好的教育方法,我要多学习老师们的敬业精神。我要多学习幼儿教育方面的知识,授之于渔,自己就要掌握更多的新的知识才能去帮助孩子们的拓展视野。在常规的教学中我要多反思,多发现问题。这样对自己才有所提高。
多给自己一个学习和反思的机会,让我要跟着时代的步伐,多发现发生在我们身边的一些小事,让小事在我们妙笔下生辉,同时也可以鞭策我们不断去学习,
周岚,加油。