读小英雄雨来有感
在这个小英雄身上发生过许多意想不到的趣事。其中令我记忆最深刻的是:那天,雨来趴在炕上念《识字课本》,不料,鬼子再次开始扫荡,忽然,听到街上有人大声喊叫,雨来急忙把书放在怀里想出去看看,他刚想迈出门槛,却挤来一个人他抬头一看,是李大叔,随后听见鬼子呜哩哇啦地叫着。李大叔忙把缸搬开,跑进洞里,雨来帮忙把缸搬回原处,雨来刚到堂屋,鬼子就闯了进来,雨来为了掩护李大叔,被敌人抓住了。他在敌人严行拷打之下,还是不向敌人屈服,雨来把敌人气的怒火中烧,嗷嗷地喊叫:“拉出去枪毙。”子弹飞出了蛋壳,之后传来的就是一阵刺耳的枪声。敌人走后,乡亲们来到河边寻找雨来,雨来的朋友铁头等几人都哭的泣不成声,老人们都说:“有志不在年高。”铁头说,我们沿着河沿往下找雨来的尸体吧!就在这时,水面上露出了一个小脑袋,小声问道:“鬼子走了吗?”大家高兴的叫起来“雨来没有死。” 原来枪响以前雨来趁鬼子不防备一头扎进河里,从河底游到了远处。
这个故事很感人,小英雄雨来不顾自己的生命安危去保护李大叔,而且,他用自己的勇敢机智将敌人骗去。他还是个爱国的小英雄不会因为受到敌人的诱惑而去出卖中国人。
小英雄雨来这篇文章让我清楚地认识到人生的价值。我要向雨来学习,学习他的爱国行为,也希望会有更多的人像雨来一样!在生活中,父母处处关心我们,不仅交钱供我们上学,还很宠爱我们。我们的学校又明亮、又宽敞,可有些同学们却不好好学习,辜负了父母的一番苦心。跟那些同学相比之下雨来的学习环境极其恶劣,雨来学习却很认真。雨来的故事让我深刻地感到:要好好学习,做个对国家有用的人!