命运:读《青铜葵花》有感
赵静静老师“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,命运  读后感。
少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这是作者曹文轩在书的封皮写的第一句话!这是一个男孩与女孩的故事。城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活。孤独寂寞的女孩认识了一个不会说话的乡村男孩青铜,葵花爸爸的去世使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜一家收养了葵花,从此以后葵花和青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了全力,而青铜更是在沉默中无微不至的呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切……12岁那年命运又将葵花召回她的城市,失去妹妹的青铜仰天大叫,高声大喊出一个名字——“葵花”!
命运使他成了哑巴,命运使她成了孤儿,命运使他们成了兄妹。在最后一段中,看得出来,青铜已经把葵花当作亲生妹妹一样看待,当葵花被城市里的人接走了以后,青铜非常想念葵花,要不然怎么会高声喊出葵花的名字呢?声音,但是你用你坚强的意志,克服了种种困难。不要伤心,不要气馁。我相信,这么大的灾难你都挺过去了,老天爷是不会抛下你这种坚强的孩子的。只要你坚持下去,不管有什么样的困难,我坚信,你都一定会挺过去的!!!