没有一个国家的企业能像日本丰田那样带给全球汽车制造业如此深刻的影响。这种影响源自品牌的塑造和其独特的商业文化,以及技术创新和极具前瞻性的意识革命。作为一个汽车制造商,它在日本正以惊人的速度和其他厂家无以匹敌的架势扩大规模,进行并购并以制造出足以统治全球汽车工业的杰出车型为目标。
如今,丰田的生产管理取得了巨大成果,销售业绩长期保持增长,尽管在2008年,全球经济萧条的情况下,它依然能独占鳌头,它的标杆意义已经不再局限于汽车制造业,而是在许多领域成为卓有成效的领先者。
鉴于这个原因,也是作为一名精益从业者的好奇,我怀着崇敬的心情,拜读了丰田生产方式创始人大野耐一的这本著作。在这本里,我看到,从丰田织布机到今天涵盖整个汽车产业链各个领域的丰田株式会社一步步走来的辛酸历程。
这本书自出版以来,被很多丰田生产方式爱好者拜读研究,我也看过很多类似的文章。有人从中看到了丰田佐吉发明自动织机时提出自働化的敏锐观察力和创造力,更佩服他深入现场精神;有人看到了丰田喜一郎在一个大规模生产成流行的时代提出:准时制的概念——按照规定的时间,配送规定数量的合格品,应该是对一个时代的挑战和创新,这种精神值得钦佩;但是我看到的是,丰田汽车最困难的时候,上下一心,向着目标一步一个脚印迈进的踏实精神。
二战后的日本,千疮百孔,百废待兴,在这样的环境下,没有厂房,没有机器,没有足够的人力,但是就是在这样的环境下,用最少的资源,丰田公司创造了奇迹。没有厂房,用木板搭个棚子就可以生产,没有钱买大型机床,那么就用功能最少的机床实现需要的操作,没有人力,那么,我们就自己培训。看到这里,你肯定要说,当时的丰田对产品质量太不负责了。
不,你错了,丰田的理念是:有钢要放到刀刃上。厂房可以破,但是机器不能差,虽然不能买组合机床,但是功能单一的机床的性能却丝毫不差;没有员工,那么就引进美国战时训练工人的系统培训工具:TWI,对员工展开迅速而有针对性的培训。就这样,一套不追求多功能设备的企业,一套拥有自己完整人力资源培养机制的企业,在贫瘠的大地上创造了自己的辉煌。
今天,作为中国人的我们,是否应该觉得汗颜,我们地大物博,我们资源丰富,但是,我们的工业水平却远远落后于日本。
那么我们如何自强?百年之前,我们的先人就提出了:师夷长技以自强的口号。我想这句话,在现在依然有深远的意义,我们的工业现阶段是落后了,但是我们要知道什么是先进的,什么是值得学习的。日本丰田在运营管理方面做的好,我们向他们学习又何妨?我们只要知道自己的目标,学习精华,剔除糟粕,总有一天,我们的民族工业也会有大放光彩的一天!