读《我的团长我的团》有感
《我的团长我的团》的小说看完了,感觉小说比电视剧要好,逻辑性,深度上都是,甚至可以说和电视剧想要表达的都不是完全一样的内涵。当然是从网上下来看的,真的还不错。越到最后,越感觉是作者继袁朗之后又塑造了一个完人的形象。
死啦死啦和虞啸卿有相像的地方,就是作为军人的牺牲精神,但两个人从本质上是不同的。死啦死啦归根结底是草根,而虞啸卿不是,所以,二人在对生命的珍惜程度上,尤其是对别人生命的珍惜程度上有天壤之别。虞啸卿是天之骄子,天降大任型的,他应该是不怕牺牲自己的,同时也觉得别人的牺牲是天经地义的。而死啦死啦则不然,也许是缘于他的特殊的家庭环境和特殊的职业背景,颠沛流离,历尽沧桑,对于亡故的人,他有一种特殊的感情,对于生命,他有自己的理解和尊重。在他看来,没有谁应该为了死而死,一定意义上来说,所有的生命都是值得珍惜和尊重的。
可以说,死啦死啦有一种特别朴素而务实的人本主义观点。死啦死啦让我感动的两个举动,一个是在虞啸卿的团部受审的时候,说的那些话;第二个是小说里才有的情节,迷龙被赐死后,死啦死啦一次次去迷龙的家里,明知道上官戒慈在茶里面下了老鼠药,还是喝下去,然后出来以后再痛苦地呕吐和洗胃,然后再去喝,再吐,再喝,再吐。直到看到上官戒慈一点点地走出失去迷龙的阴影,重新燃起生活的信念。他是以这种自戕的方式来希望得到上官戒慈的原谅。其实,这也是对生命的珍惜,逝者已逝,生者在记挂逝者的同时,还要继续好好的生活下去,这也才是对逝者最好的纪念。
最后,死啦死啦拒绝北上而要求西进去跟残余的日军作战。在我的理解中,他是觉得自己的炮灰团的牺牲不是为了别的,而是为了更多人更好的活着。
虞啸卿是爱好战争的,一开始,仅仅如此,比起那些无所事事的庸人而言,他是积极的,但在唐基的熏陶下,他也变了,一将功成万骨枯,当他终于也变成了唐基的时候,他的部下的牺牲就变得很没有价值了,至少对于牺牲的个体而言是无价值的。不再是生死兄弟甚至是知己了,而是真正的炮灰。
我想,这部小说,想表达的还是对生命的尊重和对战争的反思。战争是政治的延续。战争在站在正义的立场上时,是需要牺牲的,必须牺牲的,牺牲也是有价值有意义的,但如果战争沦为了某些人利益获取的工具,那是否值得战争,是否值得牺牲就要好好思量了。