读《我的团长我的团》有感
2次看完《团长》我先是唏嘘不以,生活中每一个不经意的时刻我都会莫名其妙地忍不住的眼眶发酸,之后便深沉了很长一段时间。
和战争相比,和战争中人们的付出相比,我们现在遇到得这些自认为地挫折,压力,委屈算得了什么呢?看看团长率他的炮灰团所做得一切:做对的事,做对得起良心的事,做自己认为该做得事,哪怕豁出性命。现代人眼中还有什么比性命更珍视的东西呢?
炮灰团的炮灰们,好多连字都不识,不会说什么民族大义之类气壮山河的豪言壮语。他们只是跟着自己信任的人,自己心目中的兄弟,觉得可以把生命予以托付的人做着不愧对自己良心的事。面队着与精锐部队天壤之别的待遇和装备,他们最终没有在要做的事前退缩,而是"不亏不欠,用尽全命",很大程度上因为他们信任一个人。
龙文章,虞师长口中的妖孽,天才。他当然是个天才,可以说他掌握着全团人的生死。他有能力承担起所有炮灰的性命,但人命观天,这"天"大的事不是一个常人承担得起的。有气魄,有担当,有智慧。这些词汇用在他身上似乎很苍白,很空洞,没有份量,甚至虚伪。这是一个想活下来的人,但他并不想苟活在世上,他追求得不是怯懦地活着,行尸走肉般地保住性命。他鄙视仅仅为了活命的人,但又深深理解绞尽脑汁想活下来的人。
他是矛盾的,他每时每刻每分每秒都处于矛盾中。他不想仅剩不多的兄弟们做无谓的牺牲,带他们过了江。有人活了就得有人死去,否则谁也活不成。死去的人一直在江那边,他们每个人从来没有忘记那边的兄弟。团长珍视每个兄弟的生命,但战争中任何人都无力保住别人和自己的生命,他们每个人都知道他们最终要打回去,他们更知道打回那边人人都没有生还的可能。谁的命都是命,谁都不想送死,他们想活,但这样亏欠地活着他们又觉得不如打过去哪怕是死。
记得团长追回麦师傅的时候对烦了说:"能不能有时候让我觉得不是我一个人在抗?"(段奕宏的眼睛让人难忘,他与团长已经"天人合一"了,我想不出来还有谁能够代替他)我似乎感到他掩藏在心底的绝望,但他不能绝望他已由不得自己了,他肩上担着一个团上千条命啊。他对麦师傅说:谁都不想做别人桌子上的筹码,可总得有人牺牲,我们只想要一个答案可答案不该是死。(老段沧桑的脸上满是泪痕我不能自己。)同袍战死他没哭过,遇到莫大的不公他没哭过,他自己抗起不该他抗的事差点被枪毙在自己的战壕里他没哭过,他在任何时候都想着怎么去面对,怎么解决问题,绞尽自己的全部脑汁,用尽自己的全部力量,他想让兄弟们保命。麦返回去了,他却瘫在那里像虚脱了似的,他自己边走边自语,多想把命交给别人去操心。我又一次感到了他的绝望,忽得为他心疼,似乎理解却又理解不了他,想落泪。看到这一段时,相信大多数人们会默默地思考或者浮躁的心会沉静下来。
上层将领正如麦所说的没把士兵的命放在心上,那些只是数字而已。他知道这个现实,他知道结果,重上南天门,他将带兄弟们走上一条不归路。他不会把自己的生死当做什么,但他决定着兄弟们的命运,他将带他们去死,但他太想让他们活了,可怎么活呢?他怎么选?如何定?他矛盾着,快要疯了。
哪个时代都有为某些利益不得已而为之的人,虞啸卿的所作所为相信是现今大多数人的选择,而且这些人这样选了还会安慰自己:我已经尽力了。而他这么逼自己是为了什么呢?什么为什么?这个疯子一定经常扪心自问:"我做对了吗?做对了很重要。"
凡能做出惊人之举的人,真的不是为了自己。只有什么都不图(不为自己图)的人才能做出惊人之举。