读高尔基《童年》有感
《童年》虽然也讲高尔基小时候的天真活泼,高尔基外婆的慈祥和蔼,但更令我关注的是生活贫困的俄罗斯人的生活状态。
贫困的俄罗斯人一般喜欢用痛苦来排遣那无聊的生活,就如同孩子那样,难得为不幸而感到羞耻。在他们无穷无尽的平常日子里,痛苦到成了节日,火灾反而像逗乐,而毫无修饰的脸上添一道抓痕反倒成了一种装饰……这样的生活使他们变得如此冷漠。
拒绝冷漠!
但是冷漠的事在中国也时常发生。
轰动全国的“小悦悦”事件正诉说了中国社会的冷漠。被车硬生生碾过的小悦悦躺在地上,连续12个人经过,都没有一个人救助她!小悦悦面临的只有死亡。
班级里也同样出现冷漠的场面。一张显眼的废纸在过道上,许多同学都装作没看见,有的甚至踩了上去。班级就是一个大家庭,你爱护这个大家庭了,大家庭自然也会爱护你。
当然,社会中好心人也是有的。两名餐厅服务员,见路旁有一位老太太倒地不起,好心上前救助,但是竟引来风波:老人抢救无效死亡,老人的家属习惯了社会的冷漠、麻木不仁,当场认为那两名清白的服务员是“凶手”。
社会拒绝冷漠,让人性的光辉再次在这里闪烁!