读心理健康辅导有感
身为一线的教师,越来越体会到现在教师的那种巨大职业压力,在这种压力下,心理承受能力差的教师,根本难以胜任教师职责,甚至会出现这样那样的心理问题;面对教育的对象,更是诸多抱怨:“现在的孩子太难管了”,现在的学生同样承受着各方面的压力,心理问题太多:成长的烦恼、学业的重压、厌学、早恋等等,面对这一现实,处理起来总是感觉无从下手,心有余而力不足。通过对《心理健康辅导》的学习,我对心理健康辅导工作有了一定的了解,相信对今后工作的帮助也是非常大的。
首先,教师完善的心理素质和人格,是构成良好师生关系的基础,是实施心理健康教育、情感教育的出发点和首要原则。教师的心理健康主要还是要靠自己的调整和维护。一名优秀的教师应该能够处理好两个方面的关系——既关注学生的心理健康,同时也重视自己的心理健康。
其次,学生的心理健康也非常重要。心理学研究表明,每一个学生都有很大的潜能,都有可能成为优秀者,天才人物,主要是看后天的教育与影响。而我们作为教师,在平时的教学中应该注重发挥学生的潜能,为学生的发展创造必要的条件,让其充分的发挥出来。
要想真正做到为人师表,还要不断提高自己的人格魅力,使自己具有良好的性格、高雅的气质、卓越的才能、高尚的品质,真正成为学生心理健康的守护神。