孤自飘零、无依无靠、无家可归的小老鼠不小心掉到河水里去了,汹涌的河水让弱小的老鼠很是惊慌失措、无所适从,于是它只能扑腾着身子拼命挣扎,并且大喊救命二字,以期哪位小伙伴可以救它一命。
也许是小老鼠的祷告感动到了上帝,这时候忽然飞来了一只机灵的小鸽子,鸽子聪明又善良,好心的它连忙抓起一根树枝丢到了河里,这让水里的老鼠总算看到了生的希望。好在安全回到岸上的小老鼠也不是什么狼心狗肺之辈,它谦虚懂事的对小鸽子说救命之恩当涌泉相报,它以后一定会报答小鸽子的,但是小鸽子觉着这是举手之劳的小事,所以它并没有放在心上。
过了一段时间,小老鼠偶遇到一位拿着枪的猎人,当它发现无情可怕的枪口是对准小鸽子的时候,它就觉得大事不妙了,于是为了保护恩人的安危,小老鼠奋不顾身、毅然决然的朝着猎人跑了过去,并且视死如归的在猎人脚上咬了一口,这猛然的疼痛和让猎人忍不住大叫了一声,这叫喊惊动了机敏的小鸽子,于是鸽子趁机逃跑了。等过了这个危急关头,小鸽子特意回来跟老鼠表达了自己的谢意,从此他们成为了可以两肋插刀的真心朋友。
正如小老鼠所言,真正的友谊是靠相互帮助、彼此感恩来实现的,而且比较为重要的是,做人是需要知恩图报的,因为一个人只有学会感恩才能真正得到别人的尊敬和喜爱。相反,一个知恩不报、利是图、自私自利的人是不配拥有诚挚友情的,他也永远得不到别人的敬重和敬仰的。因此,我们一定要做一个懂得感恩他人,懂得报答他人,懂得帮助他人的有心人,只有这样才能更好的实现自己的人生价值。