几天后,狮子被猎人抓住,捆在了树上。老鼠听到狮子的叫声飞快地跑过去,看到狮子,想把绳子咬断。可咬到了一半,猎人发现了老鼠,把它赶跑了。猎人为了不让老鼠来救狮子,便把狮子关到笼子里。老鼠见不仅没有救到狮子,狮子还被猎人关了起来,很苦恼,使劲地想办法。这时猎人一看手表说:“都到中午了,该吃饭了,钥匙在我手中,老鼠可没办法喽!”老鼠听见赶忙追上猎人。猎人没发现老鼠,吃完饭一手拿着枪,一手拿着钥匙在树下睡着了。
老鼠见了心想:“这可是我拿到钥匙的好时候。”到处找了找,终于找到了一根羽毛。它把羽毛在猎人鼻子上蹭了蹭,猎人迷迷糊糊之中摸了摸鼻子,放开了钥匙。老鼠很开心,连忙拿走钥匙放走了狮子。
狮子见老鼠果真报答了自己,有些不好意思地说:“对不起,鼠老弟,当初我不该笑话你,谢谢你救了我。”老鼠说:“也谢谢你当初放了我,我们今后就是好朋友啦!”狮子愉快地说:“好啊!”老鼠爬到了狮子背上,狮子背着老鼠向山下走去。