狮子睡着了,一只老鼠跳到他身上。狮子 给弄醒了,立刻把老鼠捉住,要吃掉它。老鼠请求饶命,说将来会报答狮子的恩情。狮子朝它笑了笑,把它放掉了。后来狮子被猎人捉到,用绳子捆在树上。老鼠听 到狮子的叹息声,跑过来咬断了绳子,把狮子放跑了。老鼠说:“你当时笑我,以为我报答不了你的救命之恩,现在该晓得我还是有用的吧!”
狮子说:你说得对,真该谢谢你!不过你能不能再帮我一次忙呢?老鼠问:还要我帮什么忙呢?狮子说:我现在肚子有点饿。见老鼠不解,狮子便张开口往老鼠身 上靠,老鼠顿悟,忙说:且慢,先说说道理,我再献身不迟。上次你没吃掉我,这次我救了你,咱俩扯平了,你怎能再吃掉我呢?再说,你一会儿放了我,一会儿又 要吃我,这算怎么回事呢?
狮子笑笑说:上次我肚子还不饿,现在是真饿了,再说你也该懂得什么叫弱肉强食吧?
老鼠没等狮子说完,一溜烟逃走了。逃走后的老鼠以后只要听到有人称“鼠辈”,气就不打一处来。老鼠愤怒异常:什么叫鼠辈?难道那些威猛的大家伙里就没有小人吗?