《项链》这篇文章是莫泊桑的短篇小说。
它讲了一个贫穷的女子玛蒂尔德因为要参加舞会怕显得寒酸,就向女友借了一串钻石项链。但是,舞会结束后,玛蒂尔德发现自己把那串项链弄丢了。她和丈夫不敢告诉朋友,就说项链断了,正在修理。他们在一家商店找到一条一模一样的项链,值三万四千法郎。可是他们手头只有一万八千法郎,剩下的钱都要靠借才能凑齐。
为了还清借来的钱,玛蒂尔德去当了女佣。花了十年时间终于还清了所有债务。当她再次见到女友时,朋友已经认不出她了。女友告诉玛蒂尔德:“那串项链是假钻石,顶多值五百法郎。”
我觉得玛蒂尔德太太其实不用戴任何首饰也可以去晚会,但她怕别人穿得都比她好,被嘲笑,所以借了一串项链。玛蒂尔德弄丢项链后,并没有告诉朋友,而是自己买了一串,结果也因此债台高筑。如果她告诉女友,说不定赔上的只是一串五百法郎的项链,后面的事就不会发生了。玛蒂尔德的女友也因为害怕被别人嘲笑自己买假项链,在借项链给玛蒂尔德时,并没有告诉她实情,结果让朋友当了十年女佣。这一切都是因为虚荣心,否则玛蒂尔德后来的命运也不会这么悲惨。
如果我是玛蒂尔德,我不会买漂亮衣服,也不会借那一串项链。能参加晚会已经很不错,所有人都一样,何必在乎别人的看法呢?即使我借了项链,把它弄丢了,也要向朋友实说,再赔她一串就是了,说不定,就能免去一场灾难。
人的虚荣心总是很强烈的。如果不去想它,做好自己,生活中就会减少很多烦恼吧。
“做好自己!”这一点很重要,如果你刚好是一个讲究外表的人,也要做好自己。以貌取人不肤浅,因为一个人如何对待自己,从他的外在是可以看出来的;讲究外表和爱慕虚荣也不一样,讲究外表是一种与生俱来的气质,不需要满身奢华,而是对自己外在的用心。