读《项链》有感
星期六,一个偶然的情况下,我读到了莫泊桑的小说《项链》,我一下子被其中精彩的情节吸引住了。
女主人公玛蒂尔德天生爱慕虚荣,而命运又把她嫁入了一个小职员的家中。她痛恨命运的不公,时常想着那些奢靡的生活。
然而,上帝又向她开了一个大玩笑。在一场盛大的宴会上,她出尽了风头。这使她的虚荣心得到了极大的满足。但是,也许是太得意忘形了。居然把佛莱思节太太借给她的项链弄丢了。她和丈夫日夜不停的找着,短短几天,玛蒂尔德就像是衰老了五年!面对当时的情况,她完全可以逃到别处,继续做一个优雅小姐。而她咬着牙说了一句:“一定要还!”就这样,玛蒂尔德开始了茫茫十年的还债生涯。还完债的她,失去了年轻时的光泽与美丽,取而代之的是年老与沧桑。
读到这里,我不由得为莫泊桑拍案叫绝。玛蒂尔德丢掉的是象征虚荣的项链,获得的却是面对生活、敢于担当的勇气,这才是最最珍贵的项链!
身为文学界传奇的莫泊桑,在小说中完美地表现了当时社会的黑暗。当时妇女只有靠美貌才能过上好日子,但有的人太奢求那些荣华富贵。玛蒂尔德就是典型的“有的人”。
读完这篇文章,我心中久久不能平静。如果玛蒂尔德当时就知道了项链是假的,她又会怎样呢?
我们学习也一样,绝对不能有虚荣心。请大家记住:我们学习是为了获取更多的知识,而不是为了成绩。更有人在考试中为了一点分数而抄袭他人的答案。这是极其不好的!
生活中其实有许多这样的例子,比如说有的同学到景区玩,买了一只十元钱的小布丁,我惊讶的看着他,这只小布丁超市才买1元呀!过去一问才知道,他并不是喜欢吃小布丁,而是觉得不买东西会被当作小气鬼。都是虚荣心促使他们拿父母的血汗钱浪费的呀!
柏格森说过:虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都是围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。