由以上的语言不规范,令人想起一些文字不规范的例子。
比如,在书籍报刊中,在电视画面上,经常可以看到一些错用成语的广告词,信手拈来,让人吃惊不小。
请看:骑(其)乐无穷,酒(久)负盛名,一网(往)情深,钙(盖)世无双,默默无蚊(闻),无胃(微)不治(至),喝喝(赫赫)有名……大家当然可以看出来,括号里的字才是正确的。
如果说,在以上这些成语中,广告策划者是想利用汉字的谐音,故意要制造出一种引人注目的效果。那么,下面这些从街头巷尾公共场所搜集来的错字,又该怎样解释呢?
再看:公厕写成“公则”,休闲服写成“休闭服”,咨询写成“资询”,候车厅写成“侯车厅”,美丽田园写成“美丽田圆”,等等,看到这些常用字出错,我们可能都会觉得好笑,但又笑得起来吗?面对这些错字,谁又还会说这是有意而为之呢?
我曾在一些学生的作文中发现过类似的错用现象,帮助他们订正时,他们还振振有词地告诉我,说是在什么地方看到的就是这样写的。以至有几次,我甚至怀疑自己是不是改错了,直到查过字典后才放心。
作为语文教师,我一直都很重视发现学生文中的错别字,并竭力帮他们改过来。但是,在人心浮躁的环境中,光靠教师的努力还是不够的,一定要全社会的重视,才能从根本上扭转这种乱用、误用、滥用现象。希望所有媒体、所有人都要行动起来,为规范现代汉语的用语和文字而努力工作。