读《安妮日记》有感
今天,我终于读完了《安妮日记》。
安妮写日记用的日记本,是她的爸爸在安妮生日那天送给安妮的。安妮叫这本日记本为“吉蒂”。这本书以一位犹太少女的思想与青春特有的清纯语言,描绘了一幅残酷的世界大战的真实画面。在这些蠢蠢欲动的文字中,流露出一位犹太少女的渴望;这些蠢蠢欲动的文字,将安妮的心变得晶亮,让我们看到了一个战争时期的花季少女温柔、坚定的内心世界。
安妮一家因战争爆发而到安妮父亲的公司后的一些房子中居祝安妮在日记中称他为“密室”。安妮父亲还邀请了凡·丹一家与一位医生进入密室居祝在这里,安妮度过了最重要的花季少年,在这里感受到了人世间的不公与残酷,也在这里享受到了朦胧的初恋之青涩。
在日记里,她诉说着她愤世嫉俗;在日记里,她控诉人世间的痛苦与残酷;在日记里,她倾诉了她那种剪不断的惆怅;在日记里,她谈到了外面的一切与追求自由的青春渴望……
密室中,没有新鲜的空气与温暖的阳光。安妮,在这恐慌与战争的打击之下,慢慢地让自己的思想与心灵变得足够的坚定起来;安妮,在这饥饿与随时都有可能丧生的危险情况之下,慢慢地成熟着;安妮,在这枪声与炮声的威胁下,渐渐地适应这个环境,逐渐看懂这个世界。外面的一切在向安妮下战书,她在这令人窒息的环境下,向所有事物挑战着。 安妮从来没有服输,她在争执着;安妮从没有低过头,她在奋斗着;安妮从没有停过步,她在前进着。