读《安妮日记》有感
第二次世界大战,是一个多么悲伤的字眼,它让我们铭记着痛苦,和教训。我们今天之所以能读到这些饱含着泪水与血汗的文字,得益于那一部部优秀的文学作品。《安妮日记》就是其中的一个代表。
这本书主要讲了希特勒在二战期间大量残害犹太人,犹太人被押往集中营或者当今枪决,被迫之下,有着犹太血统的安妮一家躲进了爸爸公司里避难。两年零两个月的密室生活,压抑,恐怖,整天都提心吊胆,而安妮便用她的日记记录下这一切。
从安妮的日记中可以看出,她是个活泼,可爱的孩子,她渴望幸福,渴望关爱,她在整日的煎熬中,一直保持一颗纯洁的心。可是这一切的平衡,都被纳粹党打破了,他们因为记恨犹太人的智慧,下令屠杀犹太人,当时几乎无人幸免,万恶的希特勒在一次次的骗局中引导着人们走向一个个深渊,人民被折磨得死去活来,生不如死。
安妮曾在日记中写到:“世界虽然这样,我还是相信人在内心里其实是善良的。”纵使是世界如此丑陋不堪,安妮仍然坚信,正义即将会到来,两年零两个月的等待终究不会白费,可是,天不遂人愿,最终,安妮一家还是被纳粹党发现了。
引起这一切的是什么人?是纳粹党?是希特勒?不,是人们的贪欲,是人们对于金钱,对于诱惑一种本能的需求,但是需求过大,欲望过大,终究会毁了一个家庭,一个国家,乃至一个世界。