世界是怎样形成的?人的往来与归息所凭判的主旨,又是以怎样的一种状态延设开来的?
显然,以我们自然纪事般的手段,来图解这一性迁未免有些牵强。
必竟人心不古,世事万息,最初并如现今,非有想象的成分掺入其间,否则那中间出现的一大段空白,便永无翻过之时。
这焦虑古已有之,而也正是这不变促造了至今一幕幕的文学作品——也无以论之,人不是全能。这分歧波及流派,渐渐扩散开来,倒越发难聚其中了。
所以倒不如作一次回归!
那么,我们先来看这一篇《上闻》。
小说开篇描述的是盘古现出的那一时期,同样是有赖于传说(此篇充设的传说类如盘古辟天,马头娘曰树名桑,仓颉仿形造字等纪事。但中间人物均无确立,这不确立的因素便基于此。)但那生命的个体一开始便感到了不安,后来所发生的一切都成为无意识的了。都是一种偶然。这一解析从哪里得知?“上闻”,无从考据,但不妨这样作出一种假设!小说里面的“他”与蚕女所形成的对峙关系,同样依于此理。
于是生命的不完整开始显露出来:“在村西的那小片树林里有一个深坑,以前他常常便去那里……他不厌其烦地看着这所有的物景,有时蹲坐下来便不想再离开了……他想他就要死在这里了。他全身冷得发抖,为自己无法实现的梦想而感到难受。”
在既定的死来之前,“他”试着用各种行为来进行诊断。
“她的双目分明已瞎,整个形体死了一般,当她跃上屋顶,迎对着风向,便双臂来回招摇着。那时,所有的人都必将从她门前经过,拾取她散布下的石砾,包裹收藏起来。”
在伪意识的臆想当中,先前人们从中寄予的那么多的憧憬,即“巫术”,在这里却不起作用了。这种浮升于冥运上的退化令他,“从外面受了气,鼓胀着胸腹跑回家来,呆呆坐在床沿上只是懦懦地哭……”命运重新回到本土,一切又要依序来过了。
关系在无法对等的基础上呈现开来。那神秘的莫可知处的女子,裹着马匹翻窗越进了他的屋内,进行了一场无可争辩的“偷盗”——并将这一事件用后来转为文字的姿态记录下来,以此作为“共体了结”的凭借。
她的出现一开始便暗涵了这一劫数:“自她以来,他的身心逐日垒加着灾难……他抱着她带来的那具木偶,有时,他也极想依靠在她的身旁,哪里也不去,只是她并不需要,她只希望他死。”
那女子的见历,据她自己说她来自异族,至此定居后便开始受那巫婆的教诲。她渴望获悉一切,试图用体力、用经验改变眼见的无闻,“对未知的东方充满向往”。
“对面的旷野里燃起了大火,想必她也注意到了这个。他看着她转过身来,这室内就只有他们两人。那火来势汹汹,映着西天一片绯红,却又不知到底缘自何处。”
最后,他一脸茫然地哭着四处找她。终究是放心不下,他仍旧是关心她的,希望着细节能有所改变。但当他无助着听到了天上下来的“黍米”时,他便也就成为了传说中的那个人了。