读《我们小时候》有感
刚读完《我们小的时候》这本书后,我平息了一会,想起自己的小时候,并不逊色于作者笔下的童年……
书中讲述了两个小女孩普尔斯和艾丽莎的五彩斑斓的童年,她们自由自在地玩耍,谱写了童年叮咚欢快的交响曲。让我也不禁回想起我的童年……
也许我的童年是上帝创造的,那么美好!
他创造得那么一丝不苟啊!他把一个童稚的梦安装在群山环绕的小山村,安装在外婆家。他给这个梦安排的事总能使这个梦的主人——已不在是儿童的我感到回味无穷。我也有一个像书里面主人公艾丽莎的玛丽齐亚奶奶一样慈祥温柔的外婆,她总是那么的亲切。小时候,她会带着我去小溪边洗衣服,却任我在一旁玩得不亦乐乎;她会带着我上山摘我喜欢吃的果子,却由着我兴奋得满山的跑;她会在睡前讲故事哄我睡觉,直到我在美丽的故事中酣睡……所以,外婆是我至爱的疯狂玩伴。
小时候,我也会像普尔斯那样天真的以为青蛙是一位英俊潇洒的王子被施了魔法后变成的。那时候,天真烂漫中带着几分无知。
小时候,我会担心小狗吃骨头会被噎着;小时候,会以为晚上小猫因为想妈妈哭得眼睛直发光;小时候,我会单手撑着脑袋望着窗外,思考这世界上到底有没有外星人,放学回家的路上小伙伴会不会忽然被飞船吸走,走了别的星球后再告诉我他过得很好之类的。
总之,小小年纪已经有了怪咖编剧的思维。
那时候我和小伙伴们还爬过不少人家的窗户,越过不少人家的后院。在穿过某个地方时,今天可能会爬上二楼翻院子过去,明天可能走一条窄巷然后再挤一道木门过去。总之,我们那时候就是追求“不走寻常路”。而且我们有很多“秘密基地”,在大榕树的树洞里,一些奇奇怪怪、破破烂烂的“宝贝”就会被藏匿在那里,比如一些好看的瓶子、花花绿绿的发卡什么的,一段时间后就会消失了,我们还会分析为什么会消失,经过很长时间的争论,当时甚至觉得可能是外星人收走的。
多么美好的童年啊!上帝创造的。