读《如果麦子没有考验》有感
最近,我读了一篇文章——《如果麦子没有考验》,读完之后,我深有感受。文章主要讲了一位农夫请求上帝给他一年的时间,不要有大风雨,不要下雪,不要地震,不要干旱,不要有冰雹,不要有虫害,让他好好种麦子。上帝答应了他的请求。当农夫欢天喜地地去收麦时,却发现麦穗里没有结出一粒麦穗。读罢,我心里有说不完的感受。麦子如果想结果,那就必须经历各种考验,风雪是必须的,烈日石必须的,虫害是必须的,一切的自然灾害都是必须的。我们人生不也是如此吗?正如上帝所说的那句话:“一旦避开所有考验,麦子就变得无能了。对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的,风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂;人的灵魂也和麦子的灵魂是一样的,如果没有任何考验,人也只是一个空壳罢了。”
对于人生来说,挫折、困难、磨难都是要有的,如果是一帆风顺,那么将一事无成。古今中外的许多名人也不都是经历的许多磨难之后采取的成功的吗?海伦·凯勒就是一个例子。海伦·凯勒小时候因一场疾病失去的听觉和视觉,每天都要生活在黑暗无声的世界里,这对许多人来说都是沉重的打击。但海伦·凯勒没有放弃,她在莎莉文老师的指导下,海伦用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她用自己坚强的意志力,成功学会了英、法、德、拉盯希腊五种语言,并成为了著名的作家和教育家。读完这篇文章,我明白了:只有经历风雨,才能出现彩虹。人生永远不可能是一帆风顺,总要有挫折,有磨难,但这一切我们都要勇于面对。