读《做最好的教师》有感
自古教师是最受尊敬的职业,也是最值得永远尊敬的职业。因此,教师的修炼显得非常重要。自古以来,圣贤之人都是在一代又一代的教师的辛勤培养下造就出来的。今天,读着这本《如何做最好的老师》,爱不释手细细品读,认真领会其中的真谛。
“教育在广义上说,就是精神上的不断丰富不断更新的过程,无论对受教育者还是教育者讲,都是这样。教师对于学生来说,应当成为精神生活极其丰富的榜样,只有在这样的条件下,我们才有道德上的权利来教育学生,才能承担起教育学生的职责……(苏霍姆林斯基语)”
教师的精神生活在苏霍姆林斯基看来,教师丰富多彩的精神生活是其从教的前提下和取得教学成效的基础。在课堂上对学生的直接影响与教师的个人的精神力量和素养是分不开的,他认为好的教师必须具备两种素养,一种是一般素养,包括教师所具有的知识储备和传授知识所需要的技术与技能到;另一种素养即教师集体和个人的道德品质和精神生活的丰富程度。教师不仅具备正常生命体征所需的精神生活,更有一般人的精神生活所不具备的,那就是教师要成为学生的知识的源泉,就在永远处在一种丰富的、有意义的、多方面的精神生活中。也就是说教师要成为精神生活的榜样,这就要求教师要有极高的素养。
教师素养的提高,我个人认为应该从以下几个方面来发展,才能指导学生从而影响学生的一生。
一、用心阅读
阅读是教师专业发展的重要源泉和重要标志。没有书籍的滋润,难以得来深厚的常识和素养!在课堂教学中,教师的“阅读能力”能使学生更多地受益。阅读是人类特有的最普遍、最持久的学习行为,是人类吸收文化财富、获得知识、认识世界的基本途径之一,是智慧的源泉。教师应该使得自己的求知渴望和阅读爱好成为影响学生的个性教育力量的源泉。
二、潜心研究
教师是一种研究性的工作,是能创造性的工作。教学中研究学生应该是贯穿教师一生教育事业的主题。读书是一种研究,写作更是一种研究。教师不光是自己会写,要在日常的教学中指导学生写作。文字是思想的载体,教师不仅应该通过勤于练笔善于表达,并且善于反思自己教育教学经历,在反思中不断提升自己的认识程度,在写作的过程中获得理论的帮助从而迅速提高自己的专业水平。
三、兴趣健康
个人的兴趣爱好是丰富的精神生活的一个生要组成部分,不一定限定在所教学科的内容,可以是文学、艺术、园艺等方面。健康的兴趣爱好既可以锻炼一个人的能力,也可以舒展身心,缓解疲劳和压力,构成个人完满的精神生活。同时也可以组织和参加校内外开展各种各样丰富多彩的活动,用美来吸引学生,培养学生健康的兴趣爱好。使教师的自身精神生活真正成为丰富学生的精神生活的源泉。
四、交游广泛
教师的生活轨迹非常单调,外出的机会很少,接触面狭窄,使教师的社会文化程度受到一定的影响。而教师的风度举止和阅历会成为无形的教育资源从而一点一滴地影响着学生。教师应该多外出郊游、多谨慎交友。通过与人、与自然的亲身体验不丰富自己的精神世界和心灵世界,只有丰富了自己才能丰富你的学生。
古云:师者,传道、授业、解惑。教师想把学生培养成什么人,教师自己就应该是什么人。教师的自身形象、人格魅力对学生有潜移默化的感染、熏陶、感化的作用。正是有每个教师的的不同爱好,才构成了整个集体、整个社会的全面活力。