读《做最好的教师》有感
一直以来,我都认为自己是最好的家长,给了孩子全部的爱。经别人推荐今年寒假我认真仔细的读完了著名教育家李镇西的《做最好的家长》一书,我真正明白了什么样的家长才是最好的家长,真是受益匪浅,同时也自觉惭愧。下面,我谈谈我的几点体会:
一、让孩子养成好习惯。
播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。习惯是人生的基础。让孩子养成良好的习惯,让孩子拥有一个健全的人格,就给了孩子一个幸福的人生。李老师和孩子一起商量制定学习、生活常规,希望养成的好习惯也包含其中,和孩子一起努力将常规变成行动,并坚持下去。和李老师相比,我这个家长惭愧。孩子许多行为习惯需要加以提升。孩子做事拖拖拉拉,特别是时间宽裕的时候,总是等等。表现最突出的假日的作业,不到最后时刻决不着急,用我们的调侃是心理素质好。读了此书,我豁然开朗,在今后我要让孩子树立时间紧迫的观念,明确任务,减少犹豫,规定在有限的时间内完成应该完成的学习任务。
二、鼓励孩子增强自信心
要经常肯定孩子取得的进步或成绩,哪怕再微小的进步,也要及时给予夸奖,要善于从细微之处经常发掘他的闪光之点,强化他的信心和自豪。任何一个家长都希望自己的孩子学习、考试成绩好,但优秀不只学习成绩一方面来体现。假如孩子一时表现不很出色,如果家长只是一味地批评、怪怨,那么孩子的自信心必然会受到打击、挫伤,久而久之很可能会形成习惯和接受自卑,破罐子破摔,取得适得其反的效果。对孩子的鼓励和信心的培养,李镇西老师给了我们很多的启示。比如,李镇西老师的女儿第一次语文考试只考了77分,他克制住自己的情绪,在心里告诫自己千万不要把他自己的难过无意中传染给女儿。他故作轻松地说:"呀,第一次考试就得了77分,下次争取上78分"没有哪个家长不希望孩子考试成绩好,但是,面对已经很糟糕的考试成绩,如果家长一味地责怪,那么孩子的自信心必然会受到挫伤,这比糟糕的考试成绩更糟糕。所以多鼓励少批评,孩子的自信心是夸出来的。
三、做最好的自己。
“做最好的自己”,强调的是自己和自己比――昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。 有的家长对孩子的成绩永远不满意,这是因为在他们的心灵深处,总把自己的孩子当成天才,而不把孩子当成一个普通人。是天才,每次考试都应该满分,所以家长永远对孩子表示失望。一个人不应该简单的与别人相比,而应该跟自己比,用昨天的我跟今天的我相比,看是否有进步。不要对自己的孩子太苛求,遗传、环境等很多外因和内因注定了孩子成长的差异,天生我才必有用,只要你在同个领域,自己一天比一天进步,长此下去,你就是最好的自己。 对于教师也一样,在自己的工作岗位上,尽心尽力,尽职尽责。“最好的自己”在自己耕耘的三尺讲台前,用一颗童心贴近孩子,和学生保持共同爱好。用一颗爱心浇筑孩子,师生之间互相依任。用一颗责任心点燃孩子,和孩子一道成长!不追名,不逐利。优秀、先进固然是好,你只要做自己的最好就行。每个人也都有适合自己的位置。我们不必去追求那些遥不可及的梦想,只要做一个真实的、最好的你就足矣!
家长先进的理念,先进的言行,必然会给孩子一个阳光灿烂的幸福人生。作者的女儿很平凡,但是一路健康成长,全面发展,最终成为一所名牌大学的学生。我想:本着"让自己的孩子自信快乐地成长!"这个理念,与孩子一同牵手,共同成长,相信自己的孩子也能克服成长道路上的一个又一个困难,一步一步地成长起来!