李镇西老师在《阅读与写作,提高教师素质》一文中谈到:“读书、教书、写书,就是我现在生活的全部内容。”
作为教师,阅读让我们视野更开阔,写作记录了我们成长的过程,表达个人的思考,研究让我们更理性看待教学,当读书、写作、研究走进教师的专业化历程时,我们就会收获专业成长的快乐。读书、写作、研究要在日积月累中进行,少一些功利,读书是为了提升个人的专业素养,写作更是为了自己,因为我们坚信:每个人都是作者。研究教学中存在的真问题,学会思考。回顾我读书、写作、研究的成长历程,我深深的感受到了促进自身成长的作用,让我体验到了专业成长的快乐,也让我从一个默默无闻的年轻教师逐渐成为一名有自己独特思考的教师,真正在读书、写作、研究中不断的提升自我,发展自我。
读书,能够使我们更加理性的思考教育教学,在阅读中汲取成长的力量;写作,促进我们在思考中梳理自我,在不断反思中书写自我的教育传奇;研究,能够让我们基于证据,用证据进行陈述自我的观点,用研究的眼光、视角看待我们的教育教学,在不断的问题解决中提升自身的专业成长。作为教师,我们需要在读书、写作、研究中智慧成长,在不断完善自我的过程中收获自我的教育人生。